Завещание на квартиру на ребенка

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

здравсвуйе! У меня умер сын и моё здоровье резко ухудшилось.Всё что у меня осталось в этой жизни моя внучка.

Невестка проживает отдельно в двухкомнатной квартире с частичными условиями(печное отопление).Скажите, пожалуйста, можно ли на несовершеннолетнюю внучку мне оформить дарственно мою приватизированную квартиру?Заранее спасибо!

1. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. 2. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

Завещание на квартиру на ребенка

Светик 20:16 18/02 у мамы была приватизирована квартира с отцом в равных долях, отец умер в декабре, мама оформляет все документы сейчас на себя, а за тем хочет оформить завещание на меня. А может лучше оформить дарственную? Надежда Василь 20:44 18/02 Если у отца была доля в квартире, то она наследуется всеми наследниками.

Вы с братом не участвовали в наследовании? Каким образом мама наследует всю долю отца? Дело в том, что она сможет распорядиться квартирой(завещать или подарить) только, если она по праву унаследует всю долю отца.

Иначе в будущем брат может заявить право на свою долю. Он отказался от наследования или не подавал заявление о принятие наследств.

Дарение предпочтительнее, чем завещание- одаряемый сразу становиться собственником. При завещании на момент открытия наследства могут появиться наследники с правом на обязательную долю.

Юридический Форум

Предполагается, что мать (как законный представитель своего ребенка) тоже заинтересована в том, чтобы ее ребенок получил наследство. Законом установлено, что за детей до 14 лет действуют их законные представители, т.е. один из родителей, с 14 лет дети действуют сами, но с согласия родителей, т.е.

с 14 лет ребенок сам пишет заявление о принятии наследства, но на этом заявлении будет стоять надпись: «согласна» и подпись его матери.

Если Ваш вопрос о том, что

«что делать, если мать в течение полугода после смерти наследодателя, если ребенку не исполнилось 14 лет, НЕ ОБРАТИТСЯ в нотариальную конторы?»

, то отвечу, что механизма защиты прав ребенка в данном случае НЕТ!

В нашей нотариальной конторе, например, при обращении граждан с заявлением о принятии наследства внимательно просматриваются выписки из домовой книги, и нередко обнаруживается, что на момент смерти наследодателя в этой же квартире проживает его несовершеннолетний ребенок (нетрудоспособная мать) и т.д.