Запрещающий сигнал светофора на переезде

Запрещающий сигнал светофора на переезде

Большое количество аварий происходит из-за того, что водители нарушают правила пересечения железнодорожных переездов. Нарушением в данном случае считается:

  • остановка или стоянка на железнодорожных путях;
  • пересечение железнодорожных путей вне переезда;
  • обгон впереди идущего транспорта на железнодорожном переезде.
  • проезд через переезд в момент, когда состав проехал, однако на светофоре все еще горит красный свет, или в момент, когда шлагбаум только начал подыматься;
  • транспортировка через железную дорогу спецтехники, например дисковой бороны или косилки, а также пересечение на спецтехнике, скорость которой не превышает 8 км/час (для подобных случаев нужно специальное разрешение);
  • пересечение железнодорожных путей под красный свет, звуковой сигнал или запрещающий жест дежурного по ж/д переезду;

Как уверяют в ГИБДД, все переезды оборудованы камерами слежения.

Повторное совершение правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч.

1 ст. 12.10 КоАП РФ, в течение календарного года повлечет лишение права управления транспортным средством сроком на один год ( ч. 3 ст. 12.10 КоАП РФ); 3) лишения водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев или штраф в размере 5000 руб. (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), если водитель совершил обгон на железнодорожном или при выезде на встречную полосу ближе 100 метров до переезда.

Иногда может возникнуть ситуация, когда водитель проезжает железнодорожный переезд, а перед ним неожиданно останавливается другая машина, вынуждая остановиться и водителя.

Если на переезде имеется лишь одна колея рельс, при этом его длина составляет до 7 метров, то можно просто не выезжать на переезд до момента, пока впереди идущий автомобиль его не покинет.

Движение без остановки запрещено — на железнодорожном переезде

Водители часто сталкиваются со спорными моментами, связанными с проездом железнодорожных переездов, оборудованных светофором и знаком «Движение без остановки запрещено».

Конкретнее, сотрудники правоохранительных органов зачастую фиксируют нарушение Правил Дорожного Движения в случае не остановки водителем перед соответствующим знаком не зависимо от сигналов светофора. Это неправомерно, так как останавливаться перед знаком, в соответствии с ПДД, вы должны только в том случае, когда движение через запрещено. Кроме того, знаки приоритета, к которым относится и знак «Движение без остановки запрещено», отменяются сигналами светофора.

Что получается в результате. Водитель может встретить на своем пути три вида ж/д переездов с установленными на них знаками «Движение без остановки запрещено».

Бронежилет водителя

Среди автолюбителей очень часто обсуждается тема про движение через железнодорожный переезд. В жарких спорах задается множество вопросов и высказывается не меньшее число вероятных ответов.

Но все они сводятся лишь к двум — в каком случае за нарушение ПДД на ЖД переезде водителя лишат прав, а в каком случае положен только штраф? Итак, предлагаю внести ясность.

Согласно главы 15.3 ПДД, к ответственности по статье 12.10 ч.1 (штраф 1000 рублей или лишение ВУ на срок 3-6 месяцев), привлекаются водители совершившие: «ПДД не нарушал. Движение через ж/д переезд осуществил по разрешающему сигналу светофора». Если у вас подобное нарушение первое (за административный год), то судья может наложить лишь на вас штраф в сумме 1000 рублей.

Лишение права управления возможно при условии, что данное нарушение — повторное, за последний административный год или же — вы злостный нарушитель ПДД, а ваш бардачок забит до отказа штрафными квитанциями. Внимательно посмотрите видео, которое показывает Вам инспектор на месте (или позже в суде).

Какие штрафы бывают на железнодорожном переезде

Неправильное пересечение железнодорожного может стать причиной лишения прав.

Такая ситуация угрожает жизням водителя и пассажиров, поэтому и мера наказания будет соответствующей.

Штраф за железнодорожный переезд может быть разным. Его величина зависит от классификации нарушения правил дорожного движения.

Чаще всего во время преодоления железнодорожного штрафуют за проезд на запрещающий сигнал светофора. Данное правонарушение может грозить автовладельцу лишением прав сроком от трех до шести месяцев .

При повторном нарушении водительские права могу быть изъяты на 1 год. В пункте 15.4 правил дорожного движения отмечается, что при условии наличия шлагбаума водитель обязан остановить транспортное средство за пять метров до железнодорожных путей.