Все о земельных паях

Земельный пай — особенности частного сельскохозяйственного землевладения

Земельный пай – это отдельный участок земли, который выделяется гражданину в общем земельном массиве. Начиная с 1991 года такие участки выделялись весьма активно, благодаря Указу Президента «О реорганизации колхозов и совхозов».

Целью выделения таких участков было увеличение в обществе процента частных землевладельцев. Наличие собственной земли помогало людям выделиться из сельхозпредприятия и начать частную деятельность. И потому право на собственную землю для ведения частного самостоятельного хозяйства получали в первую очередь работники сельхозпредприятий России.

Получали землю и служащие социальных объектов, которые располагались на территории хозяйства. Благодаря наличию такой земли люди могли впоследствии организовываться в новые формы сельхозпредприятий.

Нет, пожалуй, в редакционной почте более острой темы, чем собственность на землю. Разобраться в сложном земельном законодательстве простым гражданам нелегко, в результате у недобросовестных чиновников и дельцов всех уровней появляется возможность для злоупотреблений. Мы выбрали наиболее характерные вопросы наших читателей и попросили ответить на них адвоката Александра Баракина.

Мой брат не может оформить выдел земельного участка. На общем собрании пайщики проголосовали за выделение пая, были определены границы и местонахождение участка, но председатель собрания уклоняется от выдачи протокола собрания.

Как в этом случае оформить выдел участка? В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

ваш брат может выделить свой земельный участок, соблюдая следующий порядок.

Как известно, Законом Республики Башкортостан от 27.03.2012 года «О внесении изменений в Закон РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» срок для оформления земельной доли (пая) в собственность продлен до 1 июля текущего года.

В связи с этим корреспондент газеты «Родник плюс» обратился за комментариями к ведущему специалисту-эксперту Комитета по управлению собственностью Министерства имущественных и земельных отношений РБ по Чишминскому району Лиане Габдрахмановой. – Только тех, которые были включены в список лиц, имеющих право на бесплатное однократное получение пая до 1 января 2012 года, но по какой-то причине по ним не были приняты постановления о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность.

Что касается организаций и граждан, у которых земельные участки сельскохозяйственного назначения находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения, они могут приобрести их в собственность по цене в размере 10 процентов кадастровой стоимости сельхозугодий.

Пай земельный – это определенный участок земли, который был выделен в собственность отдельным гражданам идеально либо в натуре в общем земельном массиве в случае реорганизации коллективного хозяйства.

В том случае, если происходит выделение земельного пая, многие получившие его сталкиваются с проблемами при оформлении, вследствие чего возникают различные вопросы. Не забывайте о том, что существуют невостребованные земельные паи.

Если вам необходимо произвести на земельный пай оформление, для начала нужно подать объявление в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива. Не ранее, чем через месяц необходимо провести собрание всех дольщиков.

На собрании потребуется согласовать все параметры, а также зафиксировать всё в протоколе собрания, который был подписан всеми участниками заявления.

Оформление паевых земель в собственность

Информация, опубликованная в данной статье, будет одинаково полезна и людям со стороны, желающих создать, так модное сейчас «родовое гнездо», путем покупки паев бывших «совхозников» и тем самым бывшим «совхозникам», или их потомкам, имеющим возможность оформить паевые земли в собственность . на которой когда-то трудились они, или их родные.

Буду писать от лица покупающего человека, а полезное именно для Вас, будет одинаково видно, любой категории читателей.

Разумеется, самый первый шаг – это покупка тех самых паев, читай свидетельств на права собственности. Стоимость пая, определяется количеством площади, т.е.

гектаров и баллогектаров (балл плодородия грунта).

Т.к. паевые земли, вроде бы есть, но в натуре они не выделены, то есть, имеется право собственности, но нет выделенного надела, рыночная стоимость такой земли на порядок ниже чем государственная.