Временный полис омс для иностранных граждан

Временный полис омс для иностранных граждан

Страховые полисы, распространяемые через почтовые отделения, позволяют компенсировать расходы на лечение при различных травмах, ожогах, обморожениях, отравлениях и репатриации. Максимальная сумма страхового покрытия составляет 100 тысяч рублей при стоимости полиса 599 рублей за три месяца.

Для оформления добровольного медицинского страхования иностранному гражданину нужно предъявить миграционную карту. Отметим, что в скором времени полисы медицинского страхования для мигрантов могут стать обязательными. К 6 февраля страховщики должны были представить окончательный вариант документа о соответствующих поправках в миграционное законодательство России, согласно которым иностранным гражданам и лицам без гражданства придется обзавестись полисом обязательного медицинского страхования, наличие которого будут проверять при въезде в РФ.

Гражданам Украины

Получение документов для страхования по ОМС Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, а также лица, имеющие право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», подлежат обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в Российской Федерации.

необходимо обратиться в ФМС России, которая принимает документы с целью рассмотрения и принятия решения о предоставлении статуса беженца, предоставлении временного убежища на территории РФ, предоставлении разрешения на временное проживание.

Телефон горячей линии ФМС России — +7 (495) 636-98-98 Получение полиса обязательного медицинского страхования В случае получения статуса беженца, предоставления временного убежища на территории РФ, разрешения на временное проживание, граждане Украины имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования на территории РФ.

Медицинское страхование иностранных граждан, находящихся на территории РФ

Причём права иностранных граждан в отношении медицинского обслуживания максимально приближены к правам носителей российского гражданства и реализуются в рамках программы ОМС (обязательного медицинского страхования). Иностранные лица, проживающие на территории России постоянно, с видом на жительство и разрешением, согласно закону уравниваются в правах и обязанностях с гражданами РФ .

услуги данной категории граждан предоставляются в соответствии с договором и размером выплаченного страхового взноса. Минимальный перечень объёма услуг утверждён Минздравом России.

лечебно-профилактических учреждений; медработников или лиц, призванных оказывать необходимую медицинскую помощь в обязательном порядке при состояниях, угрожающих жизни и здоровью больного.

Внимание! С 01 января 2019 года вводится особый порядок оформления полисов ОМС гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении (трудящимся государств ЕАЭС) подробнее здесь.

Иностранным гражданам, имеющим РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП), полис ОМС единого образца оформляется на срок действия разрешения на временное проживание в РФ.

Оформление полиса ОМС единого образца состоит из двух этапов.

вначале выдается ВРЕМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО об оформлении полиса ОМС, а в течение 30 рабочих дней изготавливается и выдается сам полис.

К полису ОМС выдаётся памятка.

Выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

* — за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Единый страховой медицинский полис (полис обязательного медицинского страхования единого образца) является документом, гарантирующим предоставление бесплатной медицинской помощи на территории всей РФ по программе обязательного медицинского страхования.

  1. При обращении за медицинской помощью застрахованный должен иметь полис ОМС на руках.
  2. Застрахованный гражданин вправе иметь только один медицинский полис обязательного страхования.
  1. гражданам РФ
  2. детям до 14 лет иностранных граждан
  3. лицам без гражданства, постоянно/временно проживающим на территории РФ
  4. иностранным гражданам, постоянно/временно проживающим на территории РФ
  1. При изменении ФИО, даты или места рождения и иных личных сведений застрахованного.