Возврат товара существенный недостаток

Возврат товара существенный недостаток

Что считается существенным недостатком товара

Не всегда приобретаемый товар соответствует высшим стандартам качества. В некоторых случаях заводской брак делает невозможной нормальную эксплуатацию устройства. Если подобное имеет место, покупатель вправе требовать гарантийного ремонта.

Более того, обнаружение существенного недостатка товара влечет за собой право его обмена либо возвращения. Существенный товара, работы, услуги – это изъян, дефект или, в случае с услугами, недоработка, которая влечет за собой невозможность использовать то или иное изделие по назначению, без его доработки либо выполнения ремонтных работ.

Роспотребнадзор вносит определенную ясность в понятие существенного недостатка.

Существенные недостатки. Товары и услуги. Обнаружение существенного товара Каждый раз, приобретая какие-либо товары и услуги, человек надеется, что все они будут надлежащего качества.

Однако никто не застрахован от покупки, не соответствующей предъявляемым требованиям. Конечно же, возникает вопрос о том, что же делать в таком случае. Именно это и будет рассмотрено в материале данной статьи.

Закон и правовая деятельность направлены на удовлетворение потребностей покупателя. Следовательно, если обнаружены какие-либо недостатки приобретенной вещи, то ее можно вернуть обратно продавцу. Конечно же, все вышесказанное верно в том случае, если соблюдаются некоторые условия (например, не истек гарантийный срок).

Как правило, с порядком возврата или обмена ознакомлены все, хоть и в разной степени.

Существенный недостаток

Что считается существенным недостатком товара

В соответствии с действующим российским законодательством, таким может быть дефект, который выявлен в приобретенном товаре, что не устраняется без значительных расходов или же временных затрат. Такой дефект может проявляться регулярно, даже после неоднократного обращения в сервисный центр.

Отечественное законодательство направлено на осуществление защиты интересов потребителей.

Таким образом, любой покупатель, который приобрел некачественную вещь, может ее вернуть продавцу, если будут соблюдены определенные условия. Классификация дефектов В существующей классификации недостатков законодатель выделяет 2 типа: Простые представляют собой те, которые можно устранить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Второй тип изъянов очень обширен.

Существенный недостаток 2019

Что считается существенным недостатком товара

Необходимо уделить особое внимание этому понятию. Существенность недостатка имеет значение в отношении технически сложных товаров.

Однако, потребитель не всегда может самостоятельно установить данный «диагноз», а ведь для предъявления претензии необходимо четко понимать, что товар имеет существенный недостаток. Само понятие содержится в преамбуле Закона о защите прав потребителей, и определяется как:

  1. Неоднократно выявляющийся недостаток
  2. Недостаток, проявляющийся вновь после его устранения
  3. , для устранения которого необходимо понести несоразмерные расходы или затраты времени
  4. Неустранимый недостаток

Разъяснение по этому вопросу также дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 г.

Определяем существенный недостаток технически сложного товара

При возврате товара в магазин особую категорию представляют товары технически сложные. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года.

В отношении этих по статье 18 Закона о правах потребителей предусмотрен возврат только при наличии недостатков в течение 15 дней. В случаях, когда пятнадцатидневный срок прошел, возврат товара осуществляется при обнаружении существенного недостатка, понятие которого раскрывается в пункте 2 статьи 475 Гражданского Кодекса РФ. В список технически сложных товаров входит следующая продукция: Понятие существенного недостатка товара По закону (статья 469 ГК РФ) покупатель получает от продавца товар, пригодный для использования по назначению или для конкретных целей, о которых он предупрежден.