Увольнение женщины находящейся в декретном отпуске

Можно ли уволить беременных, многодетных и матерей-одиночек? Для всех

Что нужно знать беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, матерям-одиночкам и многодетным матерям, чтобы избежать незаконных увольнений. Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком и какие положены пособия?

Консультирует состоявшихся и будущих мам юрист Елена Красавина. В условиях финансового кризиса всех пугает угроза сокращения зарплаты, принудительной отправки в отпуск и безработицы.

Именно поэтому женщинам так важно знать про свои права и гарантии и уметь их защищать в период массовых сокращений штатов.

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, по инициативе работодателя будущая мама может быть уволена только в связи с ликвидацией организации. О предстоящем увольнении ее должны предупредить не менее чем за 2 месяца.

Можно ли уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им трехлетнего возраста в случае полной ликвидации предприятия? К сожалению, такая ситуация не редкость и требует особого внимания как работодателя, так и самого работника, права которого были нарушены.

Как же себя защитить? Согласно ст. 181 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ, Кодекс), отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы (ч.

3 и 6 ст. 179 КЗоТ ) предоставляются по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 7 ст. 179 этого Кодекса, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) работодателя или уполномоченного им органа.

Увольнение женщины, находящейся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет!

Есть ли судебные преценденты?

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Указанные случаи, при которых допускается увольнение указанной категории работников по инициативе работодателя, возможны только в случае, если данные работники находятся на работе (т.е. вышли на работу). По общему правилу, установленному статьей 256 Трудового кодекса РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Можно ли уволить беременных, матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных мам и матерей-одиночек?

Часто могут появляться такие ситуации, когда на работе угрожают сокращением ставки, увольнением или принудительной отправкой в отпуск. Что делать и куда бежать? Имеют ли права работодатели так поступить? Оказывается, у некоторых категорий женщин есть определенные права, закрепленные законодательством.

Итак, давайте узнаем, кто имеет такие права, а также какие права и гарантии существуют.

Будущая мама может быть уволена по инициативе работодателя, только в том случае, если предприятие ликвидируется (Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.261) О предстоящем увольнении беременную женщину обязаны предупредить не менее, чем за 2 месяца.

В том случае, если с беременной женщиной расторгается трудовой договор, ей должны выплатить среднюю месячную плату в течение двух месяцев после увольнения.

Помощник кадровика

Согласно действующему законодательству принятие на работу работников должно осуществляться согласно штатному расписанию и с должностным окладом, установленным штатным расписанием. Из этого следует, что собственник или уполномоченный им орган не вправе вывести работника из штата.

И согласие выборного профсоюзного органа должно быть предоставлено (согласно ст. 43 КЗоТ Украины ) после принятия решения о сокращении, но до вывода из штатного расписания единицы, которую занимает работник. На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, который предоставляется на основании ст.

18 Закона Украины «Об отпусках».

за работником сохраняется место работы (должность). Это предусмотрено ст. 2 Закона Украины «Об отпусках». Следовательно, эту должность невозможно вывести из штатного расписания .