Увольнение мамы

Увольнение мамы

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

  1. Увольнение происходит, если никакой альтернативы работодатель предложить не может (или работник отказывается от предложенной работы). Основания для увольнения – «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора» или «сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя».
  2. все предстоящие нововведения подробно обосновать, закрепить в письменном виде и дать ознакомиться работнику не позднее, чем за 2 месяца до начала изменений;
  3. при несогласии работника с нововведениями – предложить ему другую вакантную должность, которую тот может занять.

Интересный момент Женщин беременных, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, имеющих детей в возрасте до трех лет, воспитывающих ребенка самостоятельно (одиноких матерей), по вышеназванным статьям уволить нельзя!

Но что получается? Работодатель уведомляет о предстоящих изменениях.

Можно ли уволить маму? 3 вопроса юристу

На что имеет право женщина, воспитывающая ребенка до 3 лет?

Как защитить свои трудовые права, если вам грозят сокращением или увольнением, отправляют без вашего согласия в командировку? В период кризиса эти вопросы, регулируемые Трудовым кодексом РФ, могут быть особенно актуальны. Работодатель не имеет права по своей собственной инициативе изменить условия труда и продолжительность рабочего дня сотрудницы, воспитывающей ребенка в возрасте до трех лет.

Кроме того, без письменного согласия молодой мамы работодатель не вправе направить ее в командировку, привлечь к сверхурочной работе, к работе в выходной или праздничный день, к работе в ночное время.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что Кодекс не запрещает полностью использование труда молодых мам в перечисленных выше условиях.

Порядок назначения пособия уволенным мамам

К мамочкам, которые уволились по собственному желанию данная информация не относится (смотрите раздел «Пособие неработающей маме»). Здесь пойдет речь о родителях, которых уволили в связи с ликвидацией (прекращением деятельности) работодателя.

  1. индивидуальные предприниматели,
  2. иные физические лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
  3. нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  4. адвокаты,
  5. организации,
  1. а также матери, уволенные в связи с переводом мужа из таких частей в РФ.
  2. уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ;
  3. уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ;

Можно ли уволить беременных, многодетных и матерей-одиночек?

Что нужно знать беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, матерям-одиночкам и многодетным матерям, чтобы избежать незаконных увольнений. Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком и какие положены пособия?

Консультирует состоявшихся и будущих мам юрист Елена Красавина. В условиях финансового кризиса всех пугает угроза сокращения зарплаты, принудительной отправки в отпуск и безработицы.

Именно поэтому женщинам так важно знать про свои права и гарантии и уметь их защищать в период массовых сокращений штатов.

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, по инициативе работодателя будущая мама может быть уволена только в связи с ликвидацией организации. О предстоящем увольнении ее должны предупредить не менее чем за 2 месяца.

При расторжении трудового договора и еще в течение двух месяцев после ей будет выплачена средняя месячная зарплата.