Уголовный кодекс франции 1810 г

Уголовный кодекс Франции 1810 года

Т.Е. Логинова, к.ю.н. доцент. Пермь 2010 .

Кодекс Франции 1810 года был принят в наполеоновской Франции и применялся вплоть до 1994 г.

Он являлся своеобразным эталоном унификации и систематизации норм уголовного права и оказал большое влияние на буржуазное уголовное право всей Европы. З начение Кодекса состоит в том, что он в наиболее рельефной форме воплотил в себе идеи классической школы в уголовном праве. Будучи одним из самых первых буржуазных кодексов, он оказал большое влияние на всё последующее развитие буржуазного уголовного права, а поскольку Франция была одной из крупнейших колониальных держав, то ее Кодекс был введен в многочисленных колониях в Азии, Африке и Латинской Америке.

1 Перед непосредственным анализом норм Уголовного Кодекса 1810 года необходимо выявить влияние на него предшествующего 1791 года, созданного на основе взглядов просветительско-гуманистической школы уголовного права и процесса. Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789 г.

Всеобщая история государства и права (Источники права)

Ст. 7. Наказаниями мучительными и позорящими являются: -1) смерть; -2) каторжные работы пожизненные; -3) депортация[2] ; -4) каторжные работы срочные; -5) смирительный дом. -6) определенных законом случаях совместно с наказанием мучительным могут назначаться клеймение и общая конфискация.

Ст. 13. Приговоренный к смерти за отцеубийство препровождается на место казни в рубашке, босиком, с черным покрывалом на голове.

[Он выставляется на эшафоте, в то время как судебный пристав читает народу обвинительный приговор; вслед за этим ему отсекается кисть правой руки и он предается немедленной смерти][5] . Ст.15. Мужчины, приговоренные к каторжным работам, используются на самых тяжелых работах; они влачат на ногах пушечное ядро или сковываются попарно цепью, если этому не препятствует выполняемая ими работа.

Развитие уголовного права и процесса в XIX-XX вв

Развитие уголовного права и процесса в XIX — XX вв. Во Франции, в отличие от Англии, законодательство перио­да революции внесло радикальные изменения в право и перестроило его в соответствии с новыми представ­лениями о преступлениях и наказаниях. Как уже отмеча­лось выше, принятый в революционной обстановке УК Фран­ции 1791 г.

оказался недолговечным. Стройное и законченное выражение уголовно-правовая программа нового времени (классическая школа уголовного права) получила во французском Уголовном кодексе 1810 г.

разработанном при Наполеоне I.

Хотя Кодекс в ряде моментов представлял собой шаг назад по сравнению с законодательст­вом эпохи революции, в целом он был прогрессивным для сво­его времени документом.

В нем проводилась идея равенства лиц перед уголовным законом, вводились ясные критерии преступления, четко очерчивался круг наказаний и т.д.

Уголовный кодекс франции 1810 г

В статье рассматриваются основные виды наказаний, закрепленные в Бельгийском Уголовном Уложении 1867г.

Их анализ представляет собой сравнительную характеристику с кодексом Франции 1810 г.

который был взят бельгийскими законодателями за основу.

The article reviews the main types of punishment enshrined in the Belgian Criminal Code of 1867. Their analysis is the description based on the comparison with the Penal Code of France of 1810 which was taken by Belgian legislators as the basis.

Одной из составляющей знаменитой Наполеоновской кодификации стал Уголовный кодекс, принятый в 1810 г. В 1832 г. сохранив его общие положения и структуру, принимается Закон, который основательно преобразовал действующее уголовное законодательство. В большей степени изменения коснулись оснований наказуемости.

Тому же должны были служить и новые кодексы, в том числе Уголовный процессуальный кодекс (Code d’instruction criminelle) 1808 г.

и кодекс 1810 г. Кодекс 1810 г.

был издан в совершенно иной политической обстановке, чем Кодекс 1791 г.

В 1791 г. буржуазия была заинтересована в сохранении завоеваний революции, — в 1810 г. буржуазия была уже контрреволюционной. При помощи уголовного права буржуазия стремилась укрепить только те результаты революции, которые были выгодны ей.

Кодекс 1810 г. представлял собой в этом отношении шаг назад по сравнению с Уголовным 1791 г. Если поэтому Энгельс называл Кодекс 1810 г.

«классическим образцом»1 и «современным буржуазным кодексом, покоящимся на социальных завоеваниях французской революции и переводящим их на юридический язык», то он называл его так в сравнении с «полинявшими копиями», т.