Судебное решение установившее право на земельный участок

Судебное решение установившее право на земельный участок

uristinfo.net Земельные споры обычно определяются как разрешае­мые в установленном порядке разногласия, возникающие ме­жду участниками земельных правоотношений, по поводу реа­лизации имеющихся у них субъективных прав и (или) испол­нения соответствующих обязанностей. Отличительной чертой земельных споров является их содержание, заключенное в предмете и основании спора, которое неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых зе­мельным законодательством 1 . Споры могут возникать и между самими государствен­ными органами — в случае несогласия нижестоящего органа с вышестоящим по поводу, например, предоставления земель­ного участка. Здесь имеет место спор, поскольку в конечном счете его объектом является земля.

споры разрешаются в судебном порядке посредством искового производства, за исключением рас­сматриваемых с соблюдением обязательного внесудебного (претензионного) порядка, а также споров, переданных на рассмотрение третейского суда.

Статья 59. Признание права на земельный участок 1. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Комментарий к статье 59 ЗК РФ Признанием права снимается сомнение в принадлежности тому или иному лицу.

Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности. Иски о признании могут предъявляться и в тех случаях, когда есть неточности в документах (неправильное оформление, неточное наименование правообладателя, особенно если это наименование несколько раз менялось, и т.п.). Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации.

В 2 т. Т.1. Ч.1, 2 ГК РФ / под ред.

Т.Е.Абовой, А.Ю.Кабалкина.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 9

. ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ 1.

Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: 1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок; 2) самовольного занятия земельного участка; 3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: 1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Решение от 20 февраля 2019 г

.

по делу № 2-35/2018

Решение по гражданскому делу

г.

Кузнецк 20 февраля 2019 года

Мировой судья подпись А.Г. ЗИНЧЕНКО

Судебная практика по:

«Судебные и нормативные акты РФ»

Решение суда об установлении границ земельного участка, признании права собственности на земельный участок, исключении сведений из ЕГРН № 2-636

/2019 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Заволжский районный суд г.

Ярославля в составе: председательствующего судьи Вороновой А.Н., при секретаре Одинцовой В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Блохина С.В. к ДАЗО мэрии г.Ярославля, мэрии г. Ярославля об установлении границ земельного участка, признании права собственности на земельный участок, исключении сведений из ЕГРН, Блохин С.В.

10.02.2019 обратился в суд с иском об установлении границ земельного участка, признании за ним права собственности на участок площадью 401 кв.м, расположенный по , исключении сведений из ЕГРН о земельном участке с кадастровым №.

Определением о досудебной подготовке от 15.02.2019 /л.д.