Судебное решение признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Получение наследства может круто изменить жизнь любого человека. А в особенности россиянина, получающего маленькую зарплату и мечтающего заработать на собственное жилье. И если среди наследства есть квартира в Москве, автомобиль, земельный участок, дом или другое ценное имущество, то наследники будут за него бороться. Противостояние начинается еще при жизни наследодателя и не прекращается после его смерти.

И вестись оно будет как в рамках закона, так и откровенно аморальными методами. Один из них – подделка или фальсификация. А потому потенциальным наследникам, да и наследодателю, нелишне заранее знать о возможности признания завещания недействительным.

Несмотря на полноту и качество раскрытия данного вопроса, на практике может возникнуть масса сложностей.

А потому наши специалисты готовы помочь.

Ничтожное — абсолютно недействительный документ и для признания его таковым достаточно установления факта его совершения.

Ничтожными считаются, составленные с нарушением формы или совершенные недееспособными гражданами.

После смерти Р. его сестра обратилась в нотариальную контору и предоставила завещание, по которому ей переходит все имущество Р.

Нотариус отказала в признании за ней наследственных прав, так как на отсутствовала подпись Р. Отсутствие подписи наследодателя на завещании — существенное нарушение формы завещания, влекущее его недействительность. В данном случае завещание Р. признано ничтожным.

Заинтересованные лица, чьи права или законные интересы нарушаются завещанием, имеют право оспорить в судебном порядке.

Адвокатский кабинетКаменевой Кристины Олеговны

Как и всякая односторонняя сделка, завещание в силу тех или других причин может быть признано недействительным.

Ситуации, при которых имеет место признание завещания недействительным, судебная практика условно делит на две категории: с участием ничтожных и оспоримых завещаний. Ничтожными называют, при составлении которых был нарушен порядок оформления или требования, имеющие отношение к личности завещателя – например, если завещание было удостоверено лицом, не имеющим на это прав.

Такие завещания считаются априори недействительными – независимо от решения суда. Завещания, которые нарушают законные права заинтересованных лиц и могут быть оспорены, называют оспоримыми. В любом случае – явилось ли признание завещания недействительным результатом судебного решения или стало следствием ничтожности завещания – вступают в действие те положения о последствиях, которые применимы ко всем недействительным сделкам.

Определение Московского городского суда от по делу N 33-18545 В удовлетворении иска о признании завещания недействительным, признании права собственности правомерно отказано, так как степень выраженности психических отклонений в юридически значимый период не свидетельствовала о том, что умершая не понимала значения своих действий и не могла ими руководить.

Определение Московского городского суда от 22.06.2010 по делу N 33-18545 В удовлетворении иска о признании недействительным, признании права собственности правомерно отказано, так как степень выраженности психических отклонений в юридически значимый период не свидетельствовала о том, что умершая не понимала значения своих действий и не могла ими руководить. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 30 марта 2010 года по делу по иску Л.

к Л.А. о признании недействительным, признании права собственности, Л. обратился в суд с указанным выше иском к Л.А. в котором просил признать недействительным его матери.

составленное 17 декабря 2008 года в пользу ее внука — ответчика Л.А.

(сына истца). Судебная коллегия на основании ст.

Получение недвижимости по наследству порой несет дополнительные переживания для наследника – ведь вполне возможно признание завещания недействительным . Основные положения этого акта предусмотрены в ст.

1131 ГК РФ. Человек, в отношении которого в документе нарушены его интересы или законные права, может обратиться в судебные инстанции для признания завещания недействительным .

До открытия наследства оспаривать завещание нельзя.

Признание недействительным не состоится, если в качестве причины выдвигаются такие малозначащие нарушения, как порядок составления документа и его подписание, удостоверение, а также — описки, не искажающие общий смысл изъявления воли завещателя, что должно решаться в судебном порядке. может быть признано недействительным все целиком, или частично.

Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания

1.