Субъекты уголовного права это

Что такое объект и субъект уголовного права

кодекс РФ не включает понятий субъекта, объекта уголовного права. Их определения можно вывести на основании некоторых норм данного документа. В целом же указанные термины корректно раскрыты в теории уголовного права.

Наиболее точным представляется определение А.И. Чучаева, которое приводится в комментариях к кодифицированному акту.

Следует учесть, что понятия объекта, субъекта являются базовыми для отрасли права, поскольку на данной теории строится все законодательное регулирование этих общественных отношений. В соответствии с определением А.И.

Чучаева объектом права считаются определенные охраняемые уголовным законом общественные отношения. Категории указанных общественных отношений называются в особенной части кодекса РФ, поскольку конкретные преступные деяния в ней сгруппированы именно по данному признаку.

Основы административного и уголовного права

Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего блога!

В продолжении, рассмотрения основных отраслевых понятий права, сегодня мы поговорим об основах административного и уголовного. Административное и уголовное право, это две публичные отрасли права, которые затрагивают интересы всего общества и каждого индивида в отдельности.

В РФ на всей её территории действуют следующие нормативные правовые акты, которые регулируют данные отрасли, это Кодекс об административных правонарушениях РФ и кодекс РФ.

Для того чтобы сформировать представление об каждой из отраслей необходимо представить перечень основных понятий. И так, Вам будет необходимо знать ниже перечисленные понятия и определения.

преступление; классификация преступлений; виды преступлений; состав преступления; рецидив; уголовная ответственность; наказание; наказания по УК РФ.

Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве Problem of the definition of the perpetrator in the modern criminal law of Russia Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Проблемы определения субъекта преступления в современном праве Problem of the definition of the perpetrator in the modern criminal law of Russia Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Щербаков Александр Васильевич Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве // Пробелы в российском законодательстве.

2013. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-opredeleniya-subekta-prestupleniya-v-sovremennom-ugolovnom-prave (дата обращения: 25.02.2018).

Щербаков Александр Васильевич

«Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве»

Пробелы в российском законодательстве.

Юридический журнал (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-opredeleniya-subekta-prestupleniya-v-sovremennom-ugolovnom-prave (дата обращения: 25.02.2018). Щербаков Александр Васильевич (2013).

Український юридичний портал

Международное уголовное право как отрасль международного публичного права представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью.

Объектом регулирования международного уголовного права являются межгосударственные отношения, т.е. отношения с участием государств и международных организаций.

Соответственно, субъектами являются государства и международные организации. Основными источниками международного уголовного права принято считать международный договор и международный обычай. В литературе встречаются и иные концепции международного права.

Наиболее распространенной является, пожалуй, концепция, согласно которой международное уголовное право включает в себя как международные нормы, так и соответствующие нормы внутреннего.

Понятие и виды состава преступления

Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие. В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания уголовной ответственности, хотя и не дано его четкое определение.

Этот пробел восполнила теория уголовного права. Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления. Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления (рис.