Ставки страховых взносов от несчастных случаев 2019

Страховые тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев сохранятся на период 2015-2019 гг.

21 октября 2014 г. Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона

«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2019 и 2019 годов»

. Законопроектом устанавливается, что в 2015 г. и в плановый период 2019 и 2019 гг.

страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ

«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»

.

Законопроектом также предусматривается, что страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ. При этом сохраняются условия установления и размеры тарифов, действовавших в 2014 г.

Взносы на травматизм в 2015 году

Начислять и уплачивать взносы по страхованию от несчастных случаев (взносы на травматизм) должны все работодатели — как организации, так и индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые договоры с сотрудниками.

Это установлено статьей 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Объектом налогообложения взносами на травматизм являются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые по трудовым договорам.

Что касается выплат по гражданского-правовым договорам, то на них взносы нужно начислять, только если это такое условие прописано в самом договоре. Об этом сказано в статье 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Суммы, которые не облагаются взносами на травматизм, указаны в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывают по итогам месяца исходя из установленного организации (предпринимателю) тарифа (п.

Ставки страховых взносов от несчастных случаев 2015

Менять страховые тарифы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не планируется.

Минтрудом России разработан соответствующий проект федерального закона

«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2019 и 2019 годов»

. Текст документа размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Предлагается сохранить тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ближайшие три года (в 2015 году и плановом периоде 2019 годов), применяя условия установления и размеры тарифов, действующие в текущем году.

Установление страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов Статьей 1 Федерального закона от 03.12.2012 г.

Действующие тарифы страховых взносов — на травматизм — сохранятся и в 2015 году

Определено, что в 2015 году и в плановый период 2019 и 2019 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.05 № 179-ФЗ **.

Согласно данному закону, тарифы составляют от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

В 2015 году сохранятся и льготы для предпринимателей, которые уплачивают взносы за инвалидов I, II и III групп.