Статья гк рф 170

Сам себе юрист

2. Притворная сделка, то есть, которая совершена с целью прикрыть другую, ничтожна. К, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа, применяются относящиеся к ней правила. Притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку.

Договор купли-продажи может использоваться для прикрытия сделки дарения и наоборот, поскольку они отличаются друг от друга легко маскируемым признаком возмездности. Как и в случае с мнимой, стороны преследуют цель ввести в заблуждение третьих лиц относительно своих намерений и не собираются исполнять совершенную.

Однако здесь стороны все же желают создать правовые последствия. Однако эти последствия они желают скрыть. В данном случае существуют две: притворная, которая совершается для создания ложных представлений у третьих лиц и которая является мнимой, и сделка, прикрываемая ею, которую стороны имели в виду и которую они намерены исполнять.

Притворная считается ничтожной.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую, ничтожна. К, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа, применяются относящиеся к ней правила.

Мнимые представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы обмануть определенных лиц, не участвующих в этой, создав у них ложное представление о намерениях участников. Делается это с самыми различными целями: фиктивная аренда с целью регистрации юридического лица, фиктивная продажа имущества при угрозе банкротства либо конфискации имущества за совершенное преступление, фиктивная покупка с целью добиться получения кредита и др. Мнимость связывается с пониманием сторонами того, что эта их не связывает и они не имеют намерений исполнять ее либо требовать ее исполнения.

Статья 170 гражданского кодекса рф — полезные сведения.

Комментарий к статье 170 гражданского кодекса. При этом подход законодателя к их сущности остается неизменным уже на протяжении многих лет (ср. ст. 170 со ст. 34-35 ГК 1922 г.

и ст. 53 ГК 1964 г.). Цитата ========= § 2.

Части 2, 3, 4 Гражданского кодекса РФ включены в систему отдельными документами.

Судебная практика по статье 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок. Гражданский Кодекс РФ Статья 170.

Основные начала гражданского законодательства; Статья 2.

Главная | Гражданский кодекс РФ (Часть 1) | Статья 170.

Недействительность мнимой и притворной сделок.

ГК РФ речь идет о притворной. Оспоримая, как и ничтожная, является недействительной сделкой и в силу п.

Статья 170.

Недействительность мнимой и притворной сделок

Сделка, не направленная на создание соответствующих ей правовых последствий, является мнимой; она не отвечает признакам, установленным ст.

153 ГК, и признается ГК ничтожной. В законодательстве некоторые мнимые именуются фиктивными (ст.

73 ЖК). 2. Мнимая сделка является таковой независимо от формы ее заключения и фактического исполнения сторонами их обязательств. Последствия мнимой в ст. 170 не определяются, и должны применяться общие правила о последствиях недействительности сделки, установленные ст.

167 (см. коммент. к ней). 3. Притворная также не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий, прикрывает иную волю участников и в силу этого признается ГК ничтожной. В этих случаях применяются правила о, которую участники действительно имели в виду (например, если вместо купли-продажи имущества стороны оформили его дарение, подлежат применению правила о договоре купли- продажи).

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. В российском законодательстве мнимые и притворные сделки традиционно выделяются в качестве особой разновидности недействительных.

При этом подход законодателя к их сущности остается неизменным уже на протяжении многих лет (ср. ст. 170 со ст. ст. 34 — 35 ГК 1922 г.

и ст. 53 ГК 1964 г.). Признание мнимой и притворной сделок ничтожными основывается на том, что у таких сделок отсутствует основание, поскольку стороны вовсе не стремятся к достижению того правового результата, который должен возникнуть из данной сделки. Совершая мнимую или притворную, стороны хотят лишь создать видимость возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, которые вытекают из этой.

Таким образом, мнимая и притворная не отвечают признакам гражданско-правовой (ст. 153 ГК)

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 170.