Срок возврата денег за товар надлежащего качества

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

Законодательство позаботилось о том, чтобы потребитель мог воспользоваться правом на возврат надлежащего качества. Срок возврата денег или замена на разнозначный продукт оговорены законом, защищающим права потребителей. Первое, что предложит продавец, — обменять на соответствующий по форме, качеству, оформлению и комплектации. И только при условии, что в день возврата у продающей стороны нет возможности предоставить нужный продукт, оговариваются форма и срок возврата денег за товар надлежащего качества.

По закону он составляет определенное количество дней с даты покупки.

Приобретенный товар, подлежащий обмену, не должен быть использован, должен иметь первоначальный вид, ярлыки и бирки.

Не помешают документы, по которым можно проверить его покупку и оплату. Невозможность предъявить кассовый чек не дает права отказать потребителю в том, чтобы вернуть или обменять.

Порядок возврата товара надлежащего качества

Возврат надлежащего качества производится в соответствии с положениями законодательства РФ.

В нашей статье мы расскажем об условиях возврата товаров надлежащего качества и сроках, в которые это делается. В частности, покупателем может быть осуществлен обмен качественного товара на его аналог, если тот не подошел ему по каким-либо параметрам (не устроили размеры, цвет, технические характеристики и т. п.). Сделать это он может в течение 2 недель со дня покупки; отсчет начинается со дня, следующего за днем совершения сделки.

товар не использовался потребителем; его потребительские свойства и товарный вида полностью сохранены (не нарушены пломбы, ярлыки производителя и прочее); он не включен в утвержденный правительством перечень товаров непродовольственного назначения, не подлежащих обмену; сохранен кассовый/товарный чек или документ, который может подтвердить оплату покупки.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Согласно статьям закона «О защите прав потребителей» (в частности, статье 25-й ) возврат денег за товар надлежащего качества вполне возможен — это альтернатива обмену на аналогичное изделие.

Правда, пользуются им редко, в силу того, что многие продавцы намеренно дезинформируют покупателя, «упирая» на то, что можно лишь обменять вещь на аналогичную и только в случае, если у вашей покупки обнаружен брак. В законе четко прописано — покупатель может свободно выбирать между возвратом денег за товар надлежащего качества или обменом, если он не подошел: не нравится, не устраивает цвет, химический состав и т.

д. можно совершить в срок, напрямую зависящий от того, когда покупатель обратился к продавцу. Если в день покупки — средства ему вернут немедленно.

Права потребителя: все о возврате товара

Товар куплен, деньги уплачены.

Дома, развернув упаковку, вы обнаруживаете брак. Или покупка не подошла по габаритам, размеру, цвету, весу.

В общем, вы не довольны совершенной покупкой. Как вернуть деньги за товар? В какие сроки можно осуществить возврат товара?

Как оказаться в рамках закона, требуя вернуть деньги за купленную бесполезную вещь? Все нюансы и особенности возврата товара. Не каждый потребитель знает, что некачественный и даже качественный, но неподходящий товар можно достаточно легко вернуть продавцу.

Продавцы, заботясь о своей репутации, как правило, решают вопросы возврата мирным путем. Апеллируя к законам, шансы на возврат у потребителя возрастают.

Например, некачественный товар или товар с недостатками можно вернуть, сославшись на статью 18 Закона «О защите прав потребителей ».

Если покупка является качественной, но покупатель уже после приобретения выяснил, что вещь ему не подходит, возможность ее вернуть в магазин все равно есть. По крайнее мере, данное право установлено в законе, который защищает каждого потребителя. Конкретно данное правило отношений покупатель/продавец регламентирует 25-ая статья закона о защите прав потребителя.

При этом не важно, что именно не подошло покупателю – размер, расцветка либо комплектация, главное — соблюсти установленный порядок. Конечно, в этот список не входит продовольствие и еще целый перечень вещей надлежащего качества, из-за свойств которых возврат в магазин не представляется возможным. Юристы, пытаясь растолковать нормы закона, указывают на то, что допустимым является лишь обмен товара с надлежащим качеством на аналогичный, который удовлетворит требования покупателя.