Сайт рса оценки ущерба при дтп

Сайт рса оценки ущерба при дтп

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил единую методику определения размера ущерба при ДТП и правила проведения независимой техэкспертизы. Эти документы в случае их принятия избавят участников рынка ОСАГО от судебных разбирательств. Методика (есть в распоряжении РБК daily) разрабатывалась с ноября прошлого года. По словам главы РСА Павла Бунина, в феврале документы в качестве предложения будут направлены в службу Банка России по финансовым рынкам.

Ранее представители регулятора говорили, что инициативу экспертов поддерживают.

Согласно поправке, внесенной Минфином ко второму чтению об ОСАГО, именно ЦБ будет утверждать единую методику расчета стоимости ремонта поврежденных транспортных средств. Сейчас на рынке автострахования существует пять методик, по которым оценка ущерба одного и того же автомобиля может отличаться в разы.

Расчет ущерба по ОСАГО по новой методике РСА

32. По договору обязательного страхования размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим начиная с 17 октября 2014 года, определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N 432-П (далее — Методика). В случаях, когда разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3.5 Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования различных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности.

в случае как у V-K (сверхлимит) назревают противоречия.

Автомобильная независимая экспертиза

В последнее время для многих страховых компаний наступила пора банкротств и лишений лицензий на страховую деятельность.

Если произошло ДТП, а гражданская ответственность виновника застрахована в страховой компании лицензия у которой отозвана, то в этом случае выплату страхового возмещения осуществляет Российский Союз Автостраховщиков (РСА). согласно УТВЕРЖДЕННЫХ ПРАВИЛ .

— Справки из ГИБДД
— Документы на автомобиль
— Реквизиты расчетного счета пострадавшего
— Нотариально заверенная копия полиса виновника (в ряде случаев)
— Отчет об оценке рыночной стоимости права требования на возмещение убытков, возникшее в результате повреждений автомобиля
— Квитанция оплате услуг независимой автоэкспертизы

Особенность проведения независимой автоэкспертизы для РСА в том, что Вы сами определяете независимую автоэкспертизу по оценке ущерба нанесенному Вашему автомобилю. Если предполагаемый размер ущерба более лимита ответственности на который застрахован виновник ДТП, то на осмотр аварийного автомобиля должен приглашаться виновник ДТП согласно процедуре описанной ЗДЕСЬ.

Возмещение ущерба по договорам КАСКО и ОСАГО со страховых компаний и РСА, при банкротстве страховых компаний

Несмотря на казалось бы, ясность вопроса на первый взгляд, очень часто автовладельцы сталкиваются с отказами страховых компаний в добровольном порядке выплачивать страховое возмещение, либо по разным причинам существенно занижают размер реально причиненного ущерба потерпевшему, рассчитывая на юридическую безграмотность последнего.

Причин такого поведения страховых компаний много, но главная одна – сфера страхования, это прежде всего вид коммерческой деятельности, направленный на извлечение прибыли. Поэтому, как и любой предприниматель, страховщики, имеющие в своем штате профессиональных и грамотных юристов, в полной мере применяют действующее в сфере страхования законодательство так, чтобы снижая страховые выплаты, максимально увеличивают свою прибыль, нередко неправильно истолковывая закон.

К программе ПС:Комплекс подключены Справочники разработанные Российским Союзом Автостраховщиков для полноценного использования Единой Методики разработанной ЦБ России и утвержденной постановлением №432-П.

ВНИМАНИЕ! С целью исполнения пункта 3.3 Единой методики Президиум РСА установил, что размер убытков, подлежащих возмещению по договору ОСАГО в связи с причинением вреда имуществу потерпевших в результате ДТП, определяется: по ДТП, произошедшим до 30 апреля 2015 года (включительно) . – на основании экспертного заключения, в котором при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства использованы стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ, приведенные в справочниках, которые были утверждены Президиумом РСА 16 октября 2014 года; по ДТП, произошедшим начиная с 1 мая по 30 ноября 2015 года .