Регистрация ооо по месту жительства учредителя

Регистрация фирмы на домашний адрес: как не получить отказ в налоговой

Юридический адрес – место официальной «прописки» организации. Фактически она может там и не находиться, но именно по этому адресу устанавливается территориальная привязка к определенному отделению ФНС и осуществляется почтовая связь с фирмой.

Если у компании нет собственных помещений, то регистрироваться ей приходится либо на арендованной площади, с разрешения арендодателя, либо покупать «виртуальный» юрадрес за деньги. Почему бы не сэкономить и не сделать регистрацию фирмы на домашний адрес владельца, как это происходит у ИП? На сегодняшний день возможность зарегистрировать фирму по месту проживания директора или учредителя – вопрос спорный.

С одной стороны, Гражданский кодекс однозначно указывает, что назначение жилплощади – проживание граждан. Размещать предприятия и организации на ее территории не разрешается – для этого помещение необходимо перевести в статус нежилого (ст.288).

Приобретение юридического адреса ООО – одна из основных проблем, которая возникает перед учредителями при регистрации компании. Зачастую встает вопрос: «Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес?» Согласно п.

2 и 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут использоваться для проживания в них граждан. Размещение в жилом помещении каких-либо организаций допускается только в случае перевода данного помещения в статус «нежилое».

На первый взгляд, указанные положения закона могут навести на мысль, что регистрация фирмы на домашний адрес невозможна. Однако если рассмотреть само понятие юридического адреса. то мы увидим, что это –

«место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности»

.

Регистрация ООО по месту жительства учредителя или директора

Если у учредителя фирмы отсутствуют собственные пригодные для деятельности помещения, то зарегистрировать юридический адрес ООО непосредственно по мес-ту его жительства представляется идеальным вариантом. В противном случае необходимы регистрация на арендованных площадях исключительно с разрешения арендодателей или покупка виртуального юридического адреса за солидную сумму. Поэтому регистрация юридического адреса ООО прямо по месту жительства позволяет существенно экономить не только время, но и средства фирмы.

На сегодняшний день положения законодательства, объясняющие, как можно зарегистрировать ООО по адресу места жительства, достаточно противоречивы.

С точки зрения Гражданского кодекса назначением жилой площади является исключительно проживание. Никакая производственная или ком-мерческая деятельность, предусматривающая размещение предприятий или организаций, в человече-ском жилище не разрешена.

Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации – именно так гласит ГК РФ.

На его территории должна располагаться вся важная документация, но кроме этого, учредители должны быть готовы к тому, что по месту регистрации ООО будут проводиться всевозможные проверки со стороны контролирующих гос.органов. Государственная регистрация предприятий и компаний проводится по месту нахождения указанного учредителями исполнительного органа или лица, которое уполномочено выполнять его обязанности (ст.

8, ФЗ №129 от 08.08.2001). В едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом (ст.

5, ФЗ №129 от 08.08.2001 года)

Юридический адрес по месту жительства учредителя или директора

Одной из главных проблем, возникающих перед учредителями создаваемого бизнеса, является регистрация юридического адреса. Поэтому довольно часто встает вопрос, можно ли использовать юр адрес по месту жительства учредителя (т.е.

провести регистрацию по адресу его прописки) или директора вновь создаваемого ООО.

В этой статье мы расскажем о правовой обоснованности такого решения, а также об особенностях проведения госрегистрации.

Согласно п.2, 3 ст. 188 ГК России основным предназначением жилых помещений является проживание в них сограждан.

Размещение в жилом помещении субъекта предпринимательства допускается исключительно в случае перевода жилья в нежилой фонд. А значит, с первого взгляда может показаться, что регистрация бизнеса в жилой недвижимости неправомерна. Но это не так. Само толкование определения юр.