Раздел земельного участка обремененного ипотекой

Раздел земельного участка обремененного ипотекой

Обременение земельного участка

представляет собой формы ограничения собственника, касающиеся его права пользования и распоряжения землей. Оно может выступать в виде действующей сделки: Любые отношения, объектом в которых выступает земля, регулируются Земельным Кодексом РФ. Характеристика земельных обременений и особенности их наступления рассматриваются в ст. 11.8 кодекса. Согласно которой ограничения на землю могут быть представлены: Любые вопросы по теме можно обсудить с онлайн-консультантом нашего сайта.

Данный процесс представляет собой процедуру наложения определенного ограничения на использование или распоряжение землей. Он может предполагать разные ограничения: ограничение в использовании , например, земельный участок располагается в охранной зоне, поэтому отсутствует возможность для строительства какого-либо промышленного сооружения; обязанность предоставлять участки для использования иным лицам или компаниям, причем такой процесс называется сервитутом ; ограничение в праве распоряжения землей , а это связано с тем, что не имеет возможности владелец продавать, менять, дарить или совершать иные действия с землей, предполагающие смену собственника, причем это применяется при покупке земли с помощью оформления ипотечного кредита.

При разделе обремененного правом аренды земельного участка перезаключения договора аренды на вновь образованный участок не требуется

Суд первой инстанции удовлетворил требования общества, обязав управление Росреестра (далее — ответчик) внести в ЕГРП сведения об обременении земельного участка правом аренды в пользу общества.

Не согласившись с решением кассационной инстанции, общество обратилось в Верховный суд РФ.

Позиция Верховного суда Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (далее — Судебная коллегия) поддержала общество и отменила постановление кассационной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции.

По мнению Судебной коллегии, суд кассационной инстанции, вынося свое решение, не учел следующее.

Разделение земельного участка под залогом на два

В силу пункта 9 статьи 13 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из залога, возникающего на основании настоящего Федерального закона, применяются положения ГК РФ и ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ с учетом особенностей, установленных ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Прекращение залога на один из образованных участков возможно при согласии всех дольщиков-залогодержателей.

Дополнительно Вы можете ознакомиться: Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» Постановление 15 ААС от 16.07.2013 № А32-1959/2013 Как обосновано указал суд первой инстанции, из данной нормы следует, что обременение залогом права аренды спорных земельных участков возникает

Раздел земельного участка обремененного ипотекой

18 Июня 2015, 14:06 Оксана, автодорога. Чита-Забайкальск Ответы юристов (19)

Предмет залога должен быть чётко прописан в договоре ипотеки. Можете выложить сам договор? Если второе здание не указано в договоре в качестве предмета залога, то вы можете его передать в залог другому банку.

А почему не хотите в этом же банке передать его в залог? , Как правильно обратиться в банк для официальности ответа?

Для официальности ответа можно направить заявление заказной почтой с обратным уведомлением, либо сдать нарочно в 2-х экземплярах, и на втором (который вы оставите себе) просить, чтобы поставили отметку о получении и дату.