Раздел наследства без завещания

Раздел наследуемого имущества при отсутствии завещания

При отсутствии завещания, наследование будет происходить по закону.Законодательством РФ предусмотрена очередность наследования. При этом наследники каждой последующей очереди могут наследовать только если нет наследников предыдущей очереди.

к первой очереди относятся дети, родители и супруг наследодателя. но поскольку Ваши родители на момент смерти наследодателя в браке не состояли, то Вы являетесь единственной законной наследницей.

Скажите, Ваши родители после расторжения брака осуществляли раздел совместно нажитого имущества?

Если нет, то Ваша мама вправе потребовать выделения из наследственной массы супружеской доли. Для того чтобы вступить в права наследования по закону, Вам необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, в обязанности которого возложено вести наследственное дело умершего, (распределение идет по району регистрации умершего на момент смерти и по алфавиту (1 буква фамилии умершего).

Особенности наследования приватизированной квартиры без завещания

Завещание – это документ, распределяющий принадлежащие человеку вещи и права между будущими наследниками.

Однако его отсутствие не означает невозможность получить свою долю. Наследование приватизированной квартиры без завещания, то есть по закону, возможен.

Его порядок подробно расписан в 3 части Гражданского кодекса, глава 63 .

Поскольку точного указания, кому и какое имущество было оставлено, не имеется, то в случае наследования без завещания его могут получить родственники умершего человека. Но не все сразу, а в порядке очередности, установленной законом. При этом больше всего шансов у тех, кто попадает в первую очередь.

Дети, супруги и родители, как самые близкие родственники оказались в первой (статья 1142 ГК РФ ).

Затем, по мере уменьшения степени родства, следуют остальные.

Наследственное право — Шпаргалки — Гущина К.

О.

При совершении у завещателя остается право отменить или изменить завещание. При этом при отмене или при изменении своего завещания завещатель не должен мотивировать свои действия.

Отменить или изменить завещание завещатель может в любое время. признается односторонней сделкой, поэтому для его изменения или отмены не требуется согласие наследников и иных лиц, а необходима лишь воля завещателя.

Необходимо различать отмену и изменение завещания. При отмене завещание отменяется полностью. После совершения отмены завещания могут последовать следующие действия: завещатель может совершить новое завещание, а может и не совершать нового завещания.

Если не будет совершено новое завещание, наследники определяются строго по закону. Завещатель может изменить свое решение полностью и лишить всего наследства всех наследников посредством отмены старого завещания и принятия нового.

Раздел наследства без завещания

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, али-ментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выпла-те указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.