Работник уходит на пенсию действия работодателя перед пфр

Опубликована статья Могут ли действия работодателя лишить работника льготной пенсии?

Льготными пенсиями называют досрочные трудовые пенсии по старости, назначаемые в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»[1]. Этой статьей предусмотрены льготные основания для назначения пенсий по старости отдельным категориям работников. Отступление от общего правила обусловлено предоставлением со стороны государства особой поддержки тем работникам, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми или опасными условиями труда[2], а также тем, чьи профессии признаны социально-значимыми[3]. Преференции выражаются в виде предоставления им ряда льгот и возможностей, в том числе, льготный подсчет трудового стажа и досрочный выход на пенсию.

Однако нередки случаи, когда работники, обладающие правом на льготную пенсию, выработав необходимое количество лет, обращаются в Пенсионный фонд РФ за ее назначением, но им отказывают.

Как оформить выход работника на пенсию?

Если работник достиг пенсионного возраста, то работодателю необходимо правильно оформить этот факт документально.

К слову сказать, далеко не каждый работник уходит на пенсию вовремя, то есть по старости, многие продолжают трудиться. Если работник пенсионного возраста увольняться не хочет, то организация не может его заставить это сделать. Основания для увольнения работника представлены в ст.81 ТК РФ, увольнения в связи с достижением пенсионного возраста в этом перечне нет.

Прежде всего, отметим, что на сегодняшний день в РФ выход на пенсию по старости осуществляется женщинами в 55 лет, мужчинами в 60 лет.

При определенных условиях работник имеет право на досрочный выход на пенсию, сюда относятся случаи тяжелой и вредной работы, определенные специальности, а также работах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Работник уходит на пенсию действия работодателя перед пфр

Выход на пенсию — достаточно простая и всем известная процедура.

Но это только на первый взгляд. Нужно ли пенсионеру отрабатывать две недели при увольнении? Можно ли дважды выйти на пенсию и что при этом должно быть написано в трудовой книжке?

Постараемся разобраться в данных вопросах. Для начала определимся, что такое пенсия и как на нее выходят. Разные словари и справочники трактуют это понятие с небольшими отличиями, но, в общем, суть этого понятия сводится к следующему.

Пенсия — это гарантированная законом денежная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности. Человек, достигший пенсионного возраста (в общем случае — женщина — 55 лет, а мужчина — 60 лет), при назначении пенсии становится пенсионером по старости (возрасту).

Тихий “подарок” от государства

Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ.

Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год. Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику.

Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах.

Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья». Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем.

Заполнение новой Формы СПВ-2 2014 в ПФР – пошаговая инструкция

В 2014 году Пенсионный фонд ввел новую форму отчетности для работодателей – СПВ-2 индивидуальные сведения. Разработана она для того, чтобы информировать фонд о выходе работника на пенсию и подавать сведения о его стаже во внеотчетный период. И хотя официально новая форма СПВ-2 в ПФР стала применяться только с 30 сентября 2014 г.

многие компании ее начали использовать с начала года, когда о ней сообщили в Пенсионном фонде РФ.

Важным отличием СПВ-2 от прежней Формы СПВ-1 2013 стало то, что в ней не нужно отражать взносы на страховую и накопительную части пенсии, так как с 2014 года работодатели уплачивают один взнос, а Пенсионный фонд РФ сам уже распределяет его при необходимости. Другим отличием стало и то, что подаваться форма должна не с основной отчетностью во внебюджетные фонды, а отдельно, по факту выхода на пенсию. Утвердило новую Форму СПВ-2 постановление Правления ПФР № 237п от 21.07.2014г.