Проводки для начисления аренды авто у работника для 6 ндфл

Проводки для начисления аренды авто у работника для 6 ндфл

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».

  1. выплачиваться за счет оценочного резерва (например, резерв по гарантийному ремонту готовой продукции).
  2. включаться в состав расходов по обычным видам деятельности;
  3. включаться в состав прочих расходов;
  4. включаться в состав вложений во внеоборотные активы;
  5. увеличивать стоимость приобретенных материально-производственных запасов;

Для учета арендованного имущества используют забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» в сумме, указанной в договорах аренды (Инструкция по применению Плана счетов).

Личное авто в служебных целях: как не остаться в минусе

Довольно часто специфика деятельности фирмы, осуществляющей, например, доставку продаваемых товаров непосредственно на дом покупателям, предполагает, что в штате должны состоять работники, имеющие собственный транспорт – автомобиль или мотоцикл.

Однако эксплуатировать имущество своего сотрудника принудительно и на безвозмездных началах работодатель не может. Для оформления отношений, в которых будут учтены интересы владельца такого имущества, Российское законодательство предлагает две возможные схемы. И как водится, каждая из них имеет свои нюансы.

Согласно положениям статьи 188 Трудового кодекса.

использование в интересах фирмы личного имущества работника возможно только с его согласия. При этом ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с использованием имущества.

Аренда транспортного средства в бухучете

Аренда транспортного средства может предоставляться в двух вариантах: с экипажем и без.

От этих двух факторов зависит учет, как у арендатора, так и у арендодателя, если последний является юридическим лицом. Чаще всего транспорт во временное пользование предоставляют сотрудники фирмы. Предоставление транспортного средства в аренду с экипажем – это передача транспорта во временное пользование, при котором обязанности по управлению и содержанию в исправном состоянии (на ходу, не требующем ремонта) возлагаются на владельца.

При аренде без экипажа транспортное средство предается арендодателю, он несет полную ответственность за его сохранность и несет затраты по его эксплуатации.

Если арендодатель – это юридическое лицо или ИП, применяющие основной режим налогообложения, то по выставленным счетам-фактурам можно принимать НДС к вычету.

Нужно ли удерживать страховые взносы с аренды автомобиля?

Страховые взносы с аренды автомобиля не удерживаются и не уплачиваются арендатором лишь в том случае, если арендуется авто без экипажа. Если же в аренду взят автомобиль с экипажем, то обязательно придется уплатить взносы в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медстрахования.

Необходимость уплаты взносов в ФСС на случай получения травмы дополнительно обговаривается в договоре.

Если вы хотите взять автомобиль в прокат, то для того, чтобы избежать каких-либо последствий, необходимо правильно выбрать машину и составить договор аренды транспортных средств . прописав в нем все обязательства сторон. Взаимодействие между арендодателем и арендатором по договорам аренды транспортных средств регулируется параграфом 3 гл.

Нормы гражданского законодательства не препятствуют заключению договора аренды, если одной стороной которого будет являться юридическое лицо, а другой стороной – физическое лицо. Поэтому организация может взять автомобиль в аренду у физического лица.

Согласно ст.

642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Нормы гражданского законодательства не препятствуют заключению договора аренды, если одной стороной которого будет являться юридическое лицо, а другой стороной – физическое лицо. Поэтому организация может взять автомобиль в аренду у физического лица.

Согласно ст.