Принят в безвозмездное пользование и хранение тмц

Принят в безвозмездное пользование и хранение тмц

Практически у всех субъектов хозяйствования при осуществлении экономической деятельности возникает потребность в хранении (на крытых складах и открытых площадках, в холодильниках, наливных емкостях и т.д.) определенных товарно-материальных ценностей — закупаемого сырья и материалов, произведенной продукции и полуфабрикатов, приобретенных товаров, иного имущества. Однако не все субъекты хозяйствования имеют во владении соответствующие площади, емкости, сооружения и специальное оборудование.

Строительство, приобретение или аренда таких объектов также не всегда бывают экономически оправданными. В таких ситуациях субъекты хозяйствования прибегают к заключению договора, в рамках которого их расходы представляют собой лишь сумму вознаграждения, выплачиваемого организации-хранителю за оказание услуг по хранению переданного ей имущества.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст. 886 ГК РФ ). Гражданский кодекс достаточно подробно описывает правила, регламентирующие отношения в сфере договоров имущества.

Наряду с общими положениями (§1 гл.47 ГК РФ ), относящимися ко всем видам договора хранения, гражданский кодекс включает правила, посвященные хранению на товарном складе . ответственному хранению (§2 гл.47 ГК РФ ) и специальным видам хранения (§3 гл.47 ГК РФ ). По общему правилу типовой договор хранения является реальным.

Существует ряд особенностей договора хранения: в тех случаях, когда договор заключается с профессиональным хранителем, он может быть построен как консенсуальный (вещь передается в предусмотренный образцом договора срок).

Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения».

Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст.

887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ)

Подержите у себя, пожалуйста

Трудно найти предприятие, которое ни разу не передавало или не получало имущество на ответственное.

Довольно часто такую операцию используют, например, поставщики продуктов питания и промышленных товаров широкого потребления для юридического обоснования передачи оптовым покупателям во временное безвозмездное пользование торгового оборудования (витрин, холодильников, демонстрационных стендов и т. п.). При этом они, как правило, не заключают отдельного соглашения о передаче вещей на ответственное хранение, а фиксируют соответствующую договоренность в одном из пунктов договора купли-продажи (поставки, о сотрудничестве, дилерском соглашении и т.

п.). Однако довольно часто при заключении соответствующих договоров стороны не учитывают отдельных норм гражданского и налогового законодательства Украины, что приводит к ошибкам в налоговом учете или создает условия для неправильной оценки операции работниками налоговой службы.

Забалансовые счета бухгалтерского учета

Расхожее мнение: забалансовые счета бухгалтерского учета вести необязательно. Если бухгалтер не отразит что-то за балансом, то никаких негативных последствий для компании не будет. Однако это не так Скажем сразу: санкции за отсутствие забалансового учета со стороны налоговиков возможны.

Кроме того, компания, пренебрегающая этим учетом, вряд ли получит положительное аудиторское заключение. И наконец, самое главное: без забалансового учета невозможно полно и достоверно отразить информацию о деятельности организации и ее имущественном положении. Так, данные об имуществе, которое учитывают за балансом, могут пригодиться как самому предприятию, так и налоговикам во время проверки.

К примеру, если компания отразит на счете 001 арендованные основные средства, то она, возможно, избежит дополнительных вопросов инспекторов по поводу затрат на ремонт этих активов.