Премия можно ли лишить

Разъясняем законодательство

Вопрос: На работе я совершил ошибку, и мне объявили выговор. Это проведено приказом. Объясните, каковы последствия выговора для работника? Не могут ли меня уволить за это? Отвечает прокурор Глушковского района Зубков И.И.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Таким образом, если приказом работодателя Вам объявлен выговор, то применить к Вам иной вид дисциплинарного взыскания за один и тот же дисциплинарный проступок работодатель не вправе. Зачастую наложение дисциплинарного взыскания на работника сопровождается материальными удержаниями, например снижением или лишением премии за период времени, в котором совершен дисциплинарный проступок.

В каких случаях можно полностью лишить сотрудника премии

Вопрос: В Трудовом кодексе ничего не говорится про возможность лишения премии сотрудника за нарушение дисциплины.

?

Ответ: Работник лишается премии полностью или частично за конкретные производственные упущения, перечень которых устанавливается руководителем организации.

Поэтому в локальных нормативных актах как можно более подробно следует указать, за какие именно нарушения дисциплины работник лишается премии и в каком размере. Причем полное или частичное лишение премий производится по общему правилу за тот расчетный период, в котором имело место упущение.

При изготовлении (реализации) недоброкачественной продукции работник, по вине которого допущено ее изготовление (реализация), лишается премии за месяц или кварталы, в которых выявлены эти факты.

Если в локальных нормативных актах (например, положении о премировании) прямо не указано на то, полное или частичное депремирование работника осуществляется в случае нарушения им дисциплины, или не перечислены конкретные проступки, за которое производится депремирование, то лишение работника премии будет иметь незаконный характер.

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Можно ли за опоздания лишить работника премии?

– В нашей организации ведется жесткий контроль своевременного прихода на работу. Может ли за опоздания руководитель организации лишать работников премий? – Нарушение внутреннего трудового распорядка (например, опоздание на работу без уважительной причины) влечет наложение дисциплинарного взыскания.

В ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому за опоздание без уважительных причин работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, но не лишен премии. Однако, если в коллективном договоре организации или в трудовом договоре работника, а также в положении о премировании предусмотрено, что при опоздании без уважительных причин работник может быть лишен стимулирующих доплат и надбавок, то решение руководителя организации в данном случае будет правомерным. – При приеме на работу мне установили испытательный срок три месяца.