Правила вступления в наследство без завещания

Правила вступления в наследство без завещания

Вступление в наследство

На территории Российской Федерации вопрос наследования движимого и недвижимого имущества четко обозначен в третьей части Гражданского Кодекса. Предметом наследования может быть все, что подпадает под определение «собственность»: дома, квартиры, предметы быта и искусства, денежные средства, права на публикацию материалов и так далее. Собственно, под это определение попадет практически все, что может быть фактически передано другому лицу (СТ 1112 ГК РФ ).

После смерти наследодателя может быть принято двумя путями: по закону или же по завещанию.

Важно помнить, что помимо преимуществ, может принести и определенные сложности.

К примеру, долги наследодателя тоже переходят по и должны быть выплачены наследниками.

Правила вступления в наследство В предыдущей статье были рассмотрены следующие вопросы: какое имущество переходит по и кто в соответствии с законом может быть наследником.

В этой статье – о правилах вступления в наследство.

Вступление в наследство

Процедура вступления в начинается с открытия наследства, а именно с момента смерти наследодателя. В течение следующих за этим шести месяцев наследники имеют право принять наследство.

Как вступить в наследство Сделать это можно двумя способами: либо совершая фактические действия, либо обратившись к нотариусу. Для того чтобы принять наследство фактическими действиями, наследникам необходимо начать пользоваться имуществом, нести расходы на его содержание.

Вступление в наследство в Украине

. Принятие наследства. Завещание. Порядок принятия. Срок на принятие.

Завещание, обязательная доля.

В 2012 году, как и в предыдущие годы, начиная с 2004 года, наследственные правоотношения и порядок вступления в наследство регулируются книгой 6 Гражданского кодекса Украины «Наследственное право». Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято.

Открытие наследства совпадает с моментом смерти. Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право».

Правила вступления в наследство без завещания

Те, кто впервые сталкивается с наследованием, начинают собирать информацию.

Одни ищут информацию в специализированной литературе, другие просматривают многочисленные статьи в интернете. На страницах нашего сайта мы постарались выложить как можно больше информации о наследстве, о земле, об оформлении. Мы хотим, чтобы данная информация помогла Вам принять правильное решение и позволила решить ситуацию в положительную сторону.

Адвокаты и юристы компании, составляющие данные материалы и тексты старались облегчить жизнь тем, кто самостоятельно взялся за оформление документов. Итак, по теме. Когда разговор заходит о наследовании возникает вопрос, а как вступить в наследство, какие существуют правила вступления в , как правильно осуществить данную процедуру.

Правила оформление и вступления в наследство без завещания

Наследование имущества усопшего обычно осуществляется согласно оставленному завещанию, а если оно отсутствует — по закону.

Получить часть наследства при отсутствии завещания можно, если человек был признан законным наследником. Все законные наследники могут претендовать на часть имущества усопшего в порядке очередности, определяющейся статьями ГК РФ. Правила наследования согласно законодательства РФ Наследники, находящиеся в последующей очереди, в праве претендовать на наследство по закону без завещания только тогда, когда не существует наследников из предшествующей очереди.

Вступление в наследство по завещанию

Если умершим лицом был составлен нотариально заверенный документ – завещание, то становится возможным оформление по завещанию.

Такой документ как завещание, является основным способом выражения желаний умершего лица и справедливого, по мнению умершего человека, раздела имущества среди наследников. Подобная сделка является односторонним актом.

Выступает лишь одно лицо-составитель – умерший. На момент составления документа, необходимо, что бы лицо было дееспособным, а так же, не имело каких-либо психических отклонений.

Права и обязанности завещателей Завещатель имеет право изменить состав документа в любой момент времени до его юридического применения.