Правила оценки состояния запасов сырья

Правила оценки состояния запасов сырья

Большое влияние на производственные результаты и финансовое состояние предприятия оказывает качество производственных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается ФСП.

Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности. В то же время недостаток запасов (сырья, материалов, топлива) также отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены за срочность поставок, сокращается производство продукции в связи с простоями, повышается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается сумма прибыли.

Отдел экономики минерального сырья

В 1965 г.

в институте был создан отдел экономики минерального сырья и геологоразведочных работ во главе с кандидатом экономических наук А. В. Томашевичем. В проблематике научных работ отдела сразу же четко определились три основных направления.

Первое, и самое главное, связано с эффективностью геологоразведочных работ на нефть и газ в Белоруссии. Второе охватило вопросы экономической эффективности геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в БССР.

Третье включило в себя исследования по экономической оценке минеральных ресурсов в целях совершенствования планирования геологоразведочных работ и повышения рационального использования ресурсов в народном хозяйстве Белорусского промышленного комплекса. Отделом выполнен широкий комплекс исследований по анализу эффективности основных этапов и стадий геологоразведочных работ на нефть и газ в Припятской впадине.

Учет материально-производственных запасов — (ПБУ 5

Предыдущее ПБУ «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98) соответственно прекращает действовать с бухгалтерской отчетности 2002 года.

1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально — производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

  1. используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  2. предназначенные для продажи;
  3. используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально — производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Тема 4: Учет производственных запасов

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Основные – это предметы труда, составляющие основы изготавливаемой продукции. К ним относится: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Например, для добывающей промышленности сырьем является: древесина, уголь, нефть, а материалами – продукты обрабатывающей промышленности (металл, бумага).

Вспомогательные – это предметы труда, которые придают основным материалам определенные свойства и качества (лаки, краски) или используются для содержания средств труда (смазочные, обтирочные материалы) и других хозяйственных целей (уборка помещения).

Целью проверки материально-производственных запасов является формирование мнения о достоверности показателей отчетности по статьям материальных ценностей «Запасы» и о соответствии применяемой на предприятии методики учета и налогообложения операций с материально-производственными запасами нормативным документам Российской Федерации.

Проверка учета запасов рассматривается как основная часть аудита на тех предприятиях, где их часть существенна. В процессе проверки аудитор должен установить: • реальность наличия материально-производственных запасов; • все ли операции с материальными запасами отражены в бухгалтерском учете; • является ли предприятие собственником всех материальных ценностей; • правильность оценки материальных запасов и связанных с ними обязательств; • правильно ли выбраны и применялись варианты учета материальных запасов. Источниками проверки учета материально-производственных запасов являются: 1.