Права и обязанности эксперта

Разъяснение» и «предупреждение» эксперту

«. Законодательные и правоприменительные аспекты. Publication in electronic media: 24.05.2009 under http://journal.forens-lit.ru/node/29 Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2008 Вып. 14 Кто, каким образом, и в каком объёме разъясняет эксперту права и обязанности, предупреждает его об ответственности?

Как оформляются в заключении эксперта права и обязанности, предупреждение об ответственности?

Исследование процессуального законодательства и экспертной практики по такому «узенькому» вопросу демонстрирует разнообразие, порой «мозаичное» (см.

таблицы 1-3). Экспертиза по административному делу.

«Разъяснение» и «предупреждение» законодатель возложил на судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении лицо (табл.

1, строки 2 и 3, столбец 2)

Независимая экспертиза после ДТП

Права и обязанности эксперта-техника в процессе независимой экспертизы после ДТП Экспертиза после ДТП К-Либкнехта, 131А, тел. 8 (3952) 99-61-21, 20-98-98 После ДТП возникает вопрос выплаты страхового возмещения определенные основными пунктами договора обязательного страхования гражданской ответственности страхователя (владельца) автомобиля. Для правильного решения необходимо привлечение опытного независимого эксперта-техника, без него не может корректно проводиться независимая после ДТП, именно он будет производить осмотр автомобиля, составлять и подписывать экспертное заключение.

Права и обязанности этого специалиста подробно прописаны в Постановлении Правительства РФ, датированном 24 апреля 2003 года под № 238

«Об организации независимой технической экспертизы транспортного средства»

.

Статья 140. Права и обязанности таможенного эксперта (эксперта) 1. Таможенный эксперт (эксперт) вправе: (в ред.

Протокола от 16.04.2010) 1) знакомиться с материалами, относящимися к проведению таможенной экспертизы; 2) привлекать с согласия таможенного органа других таможенных экспертов (экспертов) к производству таможенной экспертизы; (в ред. Протокола от 16.04.2010) 3) отказаться в течение 1 (одного) рабочего дня со дня получения материалов для таможенной от проведения таможенной, если поставленные вопросы находятся вне его компетенции, или от представления ответов на вопросы, не входящие в его компетенцию; 4) запросить в письменной форме в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения материалов для таможенной дополнительные материалы, необходимые для проведения таможенной экспертизы; 5) получать необходимые для дачи заключения таможенного эксперта (эксперта) материалы и документы, в том числе пробы и образцы для исследования;

1. Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 — 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса.

3. Эксперт вправе: 1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы; 2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной других экспертов; 3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы; (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Виды экспертиз

О компании В настоящее время в штате АНО Центр судебных экспертиз «ЭКСПЕРТ – ПРОФИ» состоят эксперты практически по всем направлениям экспертиз и исследований, согласно перечню родов (видов) экспертиз, утверждённых Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 14.05.2003 года № 114. При осуществлении экспертной деятельности АНО Центр судебных «ЭКСПЕРТ — ПРОФИ» руководствуется ФЗ РФ № 73-ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Согласно ст. 41 настоящего Закона, судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в ст.