Поменяла паспорт полис омс по старой фамилии

Поменяла паспорт полис омс по старой фамилии

Как поменять страховой медицинский полис ОМС при смене фамилии?

Замена полиса ОМС при смене фамилии – обязательный шаг, который должен пройти любой человек, у которого меняются персональные данные. Как поменять документ в нынешнем 2019 году, куда обращаться и сколько будет стоить его переоформление? Полис обязательного медицинского страхования – это документ, подтверждающий факт того, что человек застрахован и имеет возможность получить бесплатную медицинскую помощь. Документ бывает пластикового или бумажного образца.

В нем указываются такие данные о владельце: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, а также срок действия и его номер.

Как заменить медицинский полис ОМС при смене фамилии?

Каждый россиянин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи по программе ОМС.

Подтверждением права на данный вид услуг является полис ОМС.

Полис ОМС выдает страховая компания, которая ответственна за оказание данных услуг на территории региона/района проживания гражданина.

Полис выдается один раз в жизни и действует он бессрочно.

Но тем не менее есть определенная группа обстоятельств, при которых требуется переоформить на новый. Одной из таких причин является изменение фамилии после заключения брака или развода, смена фамилии после усыновления или установления опеки. Стоит отметить, что если при смене СНИЛС или ИНН номера, указанные в данных свидетельствах, при изменении фамилии не подлежат замене, то в отношении полиса ОМС ситуация иная.

Как поменять полис ОМС после смены фамилии

Поменять полис обязательного медицинского страхования после смены фамилии по замужеству намного проще, чем паспорт. Рассмотрим этот процесс пошагово.

Шаг 1 : приходим в свою страховую медицинскую организацию уже с новым паспортом, старым полисом (я брала с собой еще свидетельство о регистрации брака, но его не спросили, зато посмотрели еще старый СНИЛС). Шаг 3: получаем временный, он будет действителен 30 дней. Через месяц приходим за постоянным полисом.

Я также заказала пластиковую карточку: она действует только в моем родном городе, плюс в Москве и других городах, где есть моя страховая компания.

Её получать не обязательно. Как пояснили сотрудники компании, она исключительно для удобства, потому что бумажная версия быстро приходит в негодность.

Нужно ли менять полис ОМС после смены фамилии?

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) – это документ, подтверждающий, что гражданин имеет право получить бесплатную медицинскую помощь на территории России.

Не имеет значения, что произойдет – внезапная болезнь или несчастный случай: обладатель заветного полиса всегда сможет рассчитывать на место в больнице и основные медикаменты.

Услуги больницы оплачиваются из фонда ОМС.

Новая фамилия: нужно ли менять медицинский полис? При изменении фамилии необходимо немедленно обратиться в страховую медицинскую компанию, чтобы получить новый документ. В противном случае предоставление бесплатных медицинских услуг гражданину будет приостановлено.

Изменение фамилии может происходить по ряду причин:

Замена полиса ОМС при изменении фамилии

Граждане Российской Федерации имеют право на получение бесплатного медицинского обслуживания, гарантированного им федеральным законодательством. И реализовать свое право они могут, оформив полис обязательного медицинского страхования.

Этот документ выдается человеку один раз в жизни и не требует замены, кроме некоторых случаев, предусмотренных действующим законодательством.

К таким случаям, в частности, относится смена фамилии владельца полиса.

Если гражданин изменил свои личные данные, касающиеся имени, отчества или фамилии, он обязан в течение 30 дней с момента осуществления этих изменений подать документы на переоформление полиса обязательного медицинского страхования.

Как поменять полис ОМС после смены фамилии Поменять обязательного медицинского страхования после смены фамилии по замужеству намного проще, чем паспорт. Рассмотрим этот процесс пошагово.

Шаг 1 : приходим в свою страховую медицинскую организацию уже с новым паспортом, старым полисом (я брала с собой еще свидетельство о регистрации брака, но его не спросили, зато посмотрели еще старый СНИЛС). Шаг 3: получаем временный полис, он будет действителен 30 дней. Через месяц приходим за постоянным полисом.

Я также заказала пластиковую карточку: она действует только в моем родном городе, плюс в Москве и других городах, где есть моя страховая компания. Её получать не обязательно. Как пояснили сотрудники компании, она исключительно для удобства, потому что бумажная версия быстро приходит в негодность.