Письмо о переплате страхового взноса образец

Заявления о зачете, возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов

На обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 01 января 2019 года (Приказ ФСС РФ от 17.11.2018г. №457 )

На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2019 года. применяются при осуществлении возврата сумм излишне уплаченных (взысканых) страховых взносов, пеней, штрафов (Приказ ФСС РФ от 17.02.2015г.

№49 (ред. от 17.11.2018г. №458))

  • ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (Форма 23-ФСС РФ)
  • ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (Форма 24-ФСС РФ)

Возвращаем и засчитываем переплату по страховым взносам

У компании из-за ошибки в расчетах образовалась переплата по взносам в пенсионный фонд. Финансовое положение фирмы нестабильно, поэтому директор решил, что излишне уплаченные суммы хорошо бы вернуть. Бухгалтер сомневается, что фонд вернет деньги, ведь у компании есть задолженность по штрафам.

Разберемся, как поступить компании и чего ждать от фондов. Переплату по взносам, как правило, обнаруживает бухгалтер компании, либо она выявляется в результате сверки с фондами. Но бывает, что об излишне уплаченных взносах сообщают специалисты ПФР или ФСС.

Тогда факт переплаты подтверждается сообщением от фонда. Оно направляется компании в течение 10 дней с момента выявления переплаты. Сообщение передается руководителю фирмы, его представителю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения (п.

6 ст. 4, п. 3 ст. 26, п. 8 ст. 27 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ)

Онлайн журнал для бухгалтера

Как видно из приведенной выше таблицы, индивидуальные предприниматели в 2019 году в целях уплаты страховых взносов как за наемный персонал должны указывать код статуса плательщика “14”. Если же страховые взносы ИП платит «за себя» следует указывать код статуса плательщика – 09.

Если организация или ИП выступают в качестве налогового агента и уплачивают, например, НДФЛ за работников, то в статусе плательщика в поле 101 в 2019 году указывается код 02.

Он не изменился. Такой код применялся и в 2019 году.

При заполнении поля 101 «Статус плательщика» платежного поручения на перечисление страховых взносов организации должны ставить значение «01», а индивидуальные предприниматели -«09».

Это подтверждается письмом ФНС от 03.02.17 № ЗН-4-1/1931. Налоговикам стало известно, что программное обеспечение банков не разрешает принимать «платежки» от организаций на уплату страховых взносов со статусом «14».

Корректировка формы 4-ФСС

З ачастую бухгалтер обнаруживает ошибки уже после того, как отчетность в ФСС РФ сдана, а страховые взносы уплачены.

Если сумма страховых взносов в сданном расчете оказалась завышена, никаких рисков для компании нет — ни штраф, ни пени ей не грозят. Но если сумма была занижена, избежать штрафных санкций за неуплату страховых взносов можно только в одном случае — подав корректирующий расчет и заплатив сумму недоимки и пеней ( ч.

4 ст. 17, ч. 2 ст. 18 и ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212 -ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации ( ч. 6 ст. 25 Закона № 212-ФЗ ) штрафа, размер которого составит 20% от неуплаченной суммы страховых взносов ( ч.

1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ )

Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога

Заявление о возврате излишне уплаченного налога — образец этого документа мы приведем в данной статье, а также расскажем, когда оно необходимо, куда его подавать и каким образом оформлять. Ситуации бывают разные. Например, налогоплательщик по ошибке перечислил сумму налога большую, чем показал в декларации. Либо подал уточненную декларацию с меньшим начислением налогов, чем было показано первоначально и, соответственно, уже перечислено.

В таких случаях налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением на возврат суммы излишне уплаченного налога . Вернуть налог можно в течение 3 лет с момента его переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).