Перерегистрация собственности на землю

Госакты на право собственности и постоянного пользования земельными участками больше не выдаются

Недавно «ФАКТЫ» рассказывали о новом. действующем с 1 января 2013 года, порядке регистрации прав на недвижимость, в частности, дома и квартиры. Однако новый год принес немало изменений и для собственников земли, поскольку вступил в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре». Отныне госакты на землю не выдаются, а главными правоустанавливающими документами становятся выписки из реестра прав собственности и земельного кадастра.

Чтобы разобраться в этих нововведениях, «ФАКТЫ» обратились к экспертам. — Обращаю внимание, что, хотя государственные акты на право собственности и право постоянного пользования земельными участками с 1 января 2013 года уже не выдаются, все старые документы на землю сохраняют свою законную силу. — Стоит отметить, что земельным участкам, сформированным до 2004 года, госакты на которые тоже выданы до 2004-го, изначально не были присвоены кадастровые номера.

Перерегистрация собственности на землю

С 1 января 2013 года многое изменилось с точки зрения регистрации объектов недвижимого имущества. Насколько позитивными являются эти изменения станет понятно несколько позже, когда «устаканится» практика применения нового законодательства, а у населения пройдет шок, вызванный столь кардинальными переменами в привычной процедуре регистрации недвижимости. Разобраться в новых правилах регистрации земельного участка решил Prostopravo.com.ua Первое, что отмечу, благодаря вышеназванным актам законодательства мы получили вместо единой системы учета и регистрации объектов недвижимости две: Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственный земельный кадастр.

В связи с этим в процедуру регистрации собственности на земельный участок добавлена дополнительная инстанция — Государственный кадастровый регистратор.

Регистрация права собственности на земельный участок

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»

от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 02.10.2018) 1. собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, хозяйственного ведения, право оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2018)

Не нашли, что искали?

Многие физические и юридические лица владеют на праве собственности объектами недвижимости, приобретенными до 1998 года, в том числе и по планам приватизации, среди которых имущество заводов, сельскохозяйственных кооперативов, рыбколхозов, других предприятий. В период оформления прав собственности на такие земельные участки в РФ, отсутствовал единый орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, кроме того, не все сделки с недвижимостью подлежали регистрации.

Сегодня, ранее возникшее право признаваемое реально существующим в соответствии с Федеральным законом

«О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним»

, в случае обращения правообладателя за его государственной регистрацией не всегда возможно подтвердить в соответствии с требованиями названного закона.