Отличие временного сооружения от капитального здания

Мэрия под видом самостроя сносит уже капитальные торговые объекты, предусмотренные Генпланом

Вот вам пример очередного беззакония, творимого московской мэрией в отношении частных торговых объектов — опять снос, однако теперь уже за «самовольный самострой» пытаются выдать вполне себе капитальный объект, сооружение которого было предусмотрено еще Генпланом 1970 года и осуществлялось в рамках плановой застройки района. Речь о продуктовом магазине по адресу Литовский бульвар, 28, в здании также располагались еще парикмахерская и ремонт обуви.

Я хорошо и давно знаю этот магазин, там был довольно оригинальный ассортимент, часть из которого не найдешь в продуктовых сетях, и цены часто ниже. Магазин был очень востребован.

Вот выдержка из письма в мэрию группы жителей Ясенево, которые протестуют против сноса и обратились ко мне: «В течение примерно 15 лет услуги магазинов, мастерских и парикмахерской, находившихся в доме 28, прекрасно себя зарекомендовали, пользовались высоким спросом и удовлетворяли бытовые потребности жителей Ясенева, особенно жильцов соседних домов.

Чем отличается временное строение от капитального?

Некоторые объекты недвижимости относятся к категории капитального строительства, другие же – к временным постройкам, и, вероятно, это зависит от определенных характеристик и критериев. Чтобы понять, в чем различия временного и капитального строений, необходимо оценить экономическую и юридическую сторону вопроса, что мы и постараемся сделать. Временное строение никак не оформляется законодательно, поскольку на него не выдаются соответствующие документы о праве собственности.

Временное строение потому так и называется, что оно имеет очень маленький срок использования и может быть разобрано и перемещено в другое место. Капитальное строение всегда тесно связано с земельным участком, поскольку оно имеет фундаментное основание.

Это означает, что капитальное строение не может быть без негативных последствий для конструкции разобрано и перемещено, ведь в данном случае всему сооружению будет нанесен непоправимый ущерб.

Разница между некапитальными объектами и объектами недвижимости

  1. определения законности размещения уже существующих на земельном участке объектов;
  2. минимизация рисков при строительстве новых некапитальных объектов (нужно ли разрешение на строительство?).

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно .

в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, под некапитальным объектом (движимой вещью) следует понимать временную постройку, не обладающую прочной связью с землей, перемещение которой возможно без несоразмерного ущерба ее назначению.

Однако, с учётом существующих строительных технологий, сложно представить себе объект, который не может быть перемещён, и в то же самое время перемещение любого, даже явно некапитального, объекта, как правило, влечёт тот или иной ущерб его назначению.

Договор аренды имущества

В соответствии с ч. 1 ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ­– ГК), по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Стоит сразу же обратить внимание на правомочия в отношении имущества, которые передаются по данному договору: временное владение и пользование или просто временное пользование.

В отличие от договора аренды, договор безвозмездного пользования имуществом или договор ссуды подразумевает лишь возможность пользоваться передаваемой вещью. Соответственно имущество, которое получено в безвозмездное пользование может передаваться ссудополучателем в аренду лишь в пользование.

Данный вывод вытекает из одного из общих принципов права, который устанавливает, что никто не может передать больше прав, чем сам имеет.