Осмотр и досмотр в чем разница

Осмотр и досмотр в чем разница

Популярные автомобили

Осмотр, досмотр или обыск Не смотря на регулярные напоминания о том, что же такое осмотр и досмотр и в чем же между ними разница — все равно периодически всплывают вопросы подобного рода. Пост копипаста, но все же полезная копипаста.

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля — Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксировать его данные) — После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст.

27.9 КоАП) и ПРИГЛАСИТЬ ДВУХ ПОНЯТЫХ. Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

Таможенный контроль

Таможенный осмотр и досмотр товаров и транспортных средств Таможенный осмотр товаров и транспортных средств (ст. 114 ТК ТС ). являющийся одной из форм таможенного контроля, представляет собой внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств проводится в присутствии декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей.

При проведении таможенного осмотра в зоне таможенного контроля участие таких лиц не обязательно, за исключением случаев, когда они в письменной форме выражают желание присутствовать при этом.

Осмотр или досмотр транспортного средства и его отличие от обыска? О том, как инспектора ловко подменяют понятия

Наши инспектора, активно пользуются своими правами, очень часто нарушая права автолюбителей.

Ситуация: -Добрый день, я инспектор ДПС Иванов И.И. -Добрый день! -Ваши документы -Пожалуйста -Хм…(это хм означает, что документы в порядке и придраться не к чему) Откройте багажник. После данной просьбы, водители выходят и покорно открывают багажник своего автомобиля (хотя в душе у автолюбителя, бушуют страсти негодование).

Итак: осмотр или досмотр? Осмотр – такого понятия в КоАП РФ не закреплено (осмотр может быть только техническим). Более того, на сегодняшний день, есть решение Верховного Суда РФ от 27.

Осмотр и досмотр в чем разница

КОГДА ВОЗМОЖЕН ЛИЧНЫЙ ОБЫСК И ДОСМОТР? ПРИМЕР — Женщина, ничего не купив, направилась к выходу из супермаркета.

На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала.

Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины. Ничего не отыскав, охранники вернули женщине все ее вещи и сказали, что она может идти. Женщина молча удалилась. История этим и закончилась.

А могла либо не начаться, либо закончиться совсем иначе. Все действия охранников по досмотру и обыску были незаконными и являются исключительной прерогативой сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц, указанных в законе.

Таможенный осмотр с использованием ИДК или таможенный досмотр: эффективность или необходимость?

Осмотр и досмотр в чем разница
Осмотр и досмотр в чем разница
Осмотр и досмотр в чем разница

Наибольшую трудность среди всех видов объектов таможенного контроля представляет проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств (универсальных контейнеров, грузовых автомашин, рефрижераторов и т.д.), так как контроль связан с необходимостью выполнения целого комплекса трудоемких и длительных погрузочно-разгрузочных работ, наличия специально выделенных для этого площадок, что практически делает возможным только единичный выборочный досмотр этих объектов. По этим причинам также выборочно досматриваются и сами транспортные средства и их конструкционные узлы, которые потенциально могут использоваться в качестве тайников для сокрытия предметов контрабанды.