Организация и проведение операций на валютном рынке

Московская межбанковская валютная биржа

( ММВБ ; на англ. Moscow Interbank Currency Exchange ( MICEX )) — является ведущей российской фондовой биржей, на которой ежедневно идут торги по акциям и корпоративным облигациям около 600 российских эмитентов с общей капитализацией почти 24 трлн. рублей. В состав участников торгов Фондовой биржи ММВБ входят около 550 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг. клиентами которых являются более 280 тысяч инвесторов.

Предметом деятельности ММВБ является организация и проведение операций на валютном рынке. обеспечение необходимых условий для осуществления регулярных операций на денежном рынке, развитие и организация торговли ценными бумагами, а также поддержание высокого профессионального уровня этих рынков.

Организация и проведение операций на валютном рынке

Настоящий Порядок в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О валютном регулировании» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2004 г. N 1-2, ст. 6) и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июля 2001 года N 294

«О мерах по организации функционирования внебиржевого валютного рынка»

(Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 2001 г.

N 7, ст. 38) определяет порядок проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке Республики Узбекистан. 1. Операции по покупке и продаже иностранной валюты осуществляются в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, настоящим Порядком, а также Правилами проведения валютных операций на Узбекской республиканской валютной бирже (далее — биржа).

– операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Российское законодательство предусматривает специальный порядок осуществления такого рода операций предпринимателями-резидентами и нерезидентами.

Когда на валютном рынке осуществляется профессиональная деятельность по купле-продаже иностранных валют, мировая практика подразделяет операции, совершаемые профессиональными участниками на валютном рынке, на наличные (спот), срочные (форвардные), так называемые валютные операции спот, сочетающие наличную и срочную сделки.

Глава 1

Эти валютные сделки являются наиболее распространёнными и составляют преобладающую долю (до 90 %) в общем объёме валютных сделок. Их особенность в том, что поставка валюты происходит не позднее второго рабочего дня со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент её заключения. По сделкам «спот» (spot) поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками-получателями.

Двухдневный срок перевода валют по заключённой сделке между двумя банками установился после второй мировой войны и объяснялся неспособностью информационной инфраструктуры банков осуществить его в более короткий срок. Широкое распространение электронных средств связи и систем электронных расчётов позволило осуществлять их значительно быстрее.

Поэтому появились ещё более быстрые сделки, чем на условиях «спот»: «today» и «tomorrow». Операции «today» подразумевают расчёты по сделке в тот же день до вечера.

Мировой валютный рынок

Валютным рынком называется система экономических отношений между банками, а также между банками и их клиентами по поводу купли-продажи иностранной валюты.

Иностранная валюта — это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством соответствующего иностранного государства. Сделки купли-продажи иностранной валюты осуществляются, во-первых, между двумя уполномоченными банками (это значит, что ЦБ выдал им лицензию на проведение банковских операций в иностранной валюте), во-вторых, клиентами банка, вступая во взаимоотношения с ним (банком). Резиденты — это физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и находящиеся на территории РФ.