Оценка квартиры при дарении

Оценка квартиры при дарении

Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

Три недостатка договора дарения К основным минусам договора можно отнести следующие. Налоги. Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены. Близкими родственниками, освобождающимися от налога, считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

К примеру, если собственник подарит квартиру стоимостью 10 млн руб. своей гражданской супруге, последней предстоит заплатить налог в размере 1,3 млн руб.

Преимущества договора дарения Статья написана специально для портала www.

Минфин разъяснил, как в целях расчета НДФЛ определить стоимость квартиры, полученной в порядке дарения

Налог на доходы физических лиц с полученного в порядке дарения недвижимого имущества платится на основании рыночной стоимости, которая может быть установлена оценщиком или судом. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.06.15 03-04-05/36275.

Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на .

© 2008–2019 «Бухгалтерия Онлайн»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-33557 от 03.10.2008 г.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками

.

2019 г.

Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Дарение: налог 2019 г В 2019 г. сделки между близкими родственниками по-прежнему не облагаются какими-либо налогами.

Дарение недвижимости

Передача в дар является всего лишь одним из способов смены собственника недвижимого имущества, во многих случаях это является выгодным вариантом, но нужно учесть все нюансы. Безвозмездность и безусловность дарения Налогообложение при недвижимости После того как одариваемый принял собственность, он обязан стоимость дара включить в свою налоговою декларацию и уплатить с нее подоходный налог. Стоимость недвижимости определяется независимой экспертизой или оценкой БТИ, действующая ставка налога — 13%.

Ограничение по дарению Законом предусмотрена защита от злоупотреблений по отношению к владельцам недвижимости следующих категорий: несовершеннолетние и недееспособные — от их имени нельзя заключить договор дарения; пациенты и клиенты медицинских, социальных учреждений не могут в дар передать имущество персоналу учреждения, государственным служащим; любой гражданин, если установлено, что договор подписан под давлением (психологическим или физическим) одариваемого или его представителя — в этом случае сделка признается недействительной; социально-незащищенные лица — договор может быть признан недействительным, если в результате этого акта пожилой или нетрудоспособный человек лишается единственной жилплощади.

Нужна ли оценка недвижимости при дарении

Добрый день, подскажите пожалуйста, уважаемые юристы. У моего отца есть в собственности дом.

Он хочет подарить его мне, составив договор дарения квартиры .

Нужна ли оценка недвижимости — дома, если отец оформит дарственную на дом На вопрос дают ответ юристы Мы подобрали для вас схожие ситуации: Добрый день.

Оценка недвижимости при оформлении договора дарения не нужна. Но если Вы делать дарственную через нотариуса, то некоторые частные нотариусы берут некий процент от стоимости недвижимости при оформлении договора дарения.

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов.

Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте.