Обжалование проверок роспотребнадзора

Неделя бератора «УСН на практике»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) находится в прямом подчинении Правительства РФ. В каждом регионе есть управление Роспотребнадзора. Оно открывает на местах свои подразделения, которые называются территориальными отделами.

Их можно найти в любом городе.

А в крупных мегаполисах работает по несколько таких отделений. Например, в Москве их более десяти. Роспотребнадзор проверяет, как организация или индивидуальный предприниматель выполняет требования санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года не будет проводиться ряд плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Выездная проверка Роспотребнадзора

Нередко Роспотребнадзор совершает выездные проверки организаций. О сроках таких проверок, правах и обязанностях проверяющих и проверяемых, а также о том, как правильно должны быть оформлены результаты проверки, мы расскажем в этой статье.

При выездной проверке сотрудники Роспотребнадзора проверяют не только документы организации (предпринимателя), но и соответствие их работников, состояние используемых территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, производимые и реализуемые товары (работы, услуги). В случае если выездная проверка является не плановой, то есть решение о ее проведении принято после документарной проверки, то руководитель органа Роспотребнадзора должен вынести самостоятельное распоряжение (приказ) о ее проведении. Перед началом данного мероприятия сотрудники Роспотребнадзора обязаны предъявить проверяемому служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Проверки Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия

Не меньший интерес для предпринимателей представляют проверки, осуществляемые Роспотребнадзором.

Роспотребнадзор – это государственный орган, которому на сегодняшний день переданы полномочия СанЭпидемСтанции. Он контролирует, чтобы продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ на территории Российской Федерации осуществлялись максимально качественно и безопасно для потребителей. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и норм (проверяются наличие контрольно-кассовых аппаратов.

прейскурантов на товар, правильность оформления ценников, наличие медкнижек у работников, соответствие закону торговой точки (метраж, размеры дверных и оконных проемов, освещение, вентиляция, наличие предусмотренных выходов ), качество товаров, соблюдение правил товарного соседства, маркировка и температура хранения товаров, выполнение требований по фасовке товара, наличие договоров на вывоз мусора и дезинфекцию и многое другое).

Роспотребнадзор (стенд)

Акты, действия (бездействие) должностных лиц Управления Роспотребнадзора по РК и его территориальных отделов, могут быть обжалованы в досудебном и (или) судебном порядке. 1. Досудебный порядок обжалования 1.1. Досудебный (внесудебный или административный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля определен главой V Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, утв.

Что делать при проверке Ростехнадзора, Государственной Инспекции труда, Роспотребнадзора, Госпожнадзора

Вы получили уведомление Ростехнадзора, уведомление от ГИТ или Роспотребнадзора о предстоящей проверке. Даже если это у вас уже не в первый раз – всегда лучше подстраховаться и заранее подготовиться к предстоящей проверке. Основные вопросы и ключевые моменты при любой проверке перечисленных надзорно-контролирующих органов таковы: правомерность проверки, какие документы подготовить, как себя вести и как правильно оформить результат проверки.

Менее ключевой вопрос – оспаривать или нет результаты. Основной закон при проведении любой проверки – это федеральный закон № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля »

. Здесь и далее (если не указано иное) ссылки на пункты и статьи относятся именно к нему.

Зафиксируйте дату отправки и дату получения.