Общая совместная собственность наследование

Общая совместная собственность наследование

Особенности наследования земельных участков, находящихся в общей совместной собственности

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Согласно статье 130 Гражданского кодекса (ГК) земельные участки наряду с различного рода постройками и другими прочно связанными с землей объектами относятся к недвижимым вещам, недвижимому имуществу или недвижимости. Земельные участки могут принадлежать гражданам как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения. Согласно статье 1181 ГК, принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Для принятия наследства, в состав которого входят указанные земельные участки, никаких специальных разрешений не требуется.

Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность пребывания имущества в собственности не только одного, а и нескольких лиц (субъектов права собственности). В том случае, когда право собственности на имущество принадлежит двум и более лицам, на такое имущество возникает общая собственность.

Общая собственность на имущество может возникать в силу разных оснований, в том числе, в силу наследования, пребывания в браке, создания фермерского хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместного строительства недвижимости разного функционального назначения, отчуждения собственником части неделимого объекта, совместного труда и т.д.

Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня оснований возникновения общей собственности, а поэтому такими основаниями можно считать все известные законные основания возникновения права собственности.

Журнальный зал

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования. Право наследования гарантируется ст.

35 Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п.

2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям. Так, если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным является наследование по закону, то новый ГК РФ ставит на первое место завещание.

Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства.

Конференция ЮрКлуба

Lawyerus 18 Фев 2004 Есть квартира, принадлежащая на праве общей совместной собственности (приватизация) матери, отцу и дочери.

Есть еще одна дочь, которой мать и отец хотят оставить в наследство свои неопределенные доли (1/3 + 1/3). Правильно ли то, что мать и отец не могут написать завещание конкретно на эти доли, поскольку они не определены. А если они составят завещание по принципу «все мое имущество, принадлежащее мне.

«? Ведь в случае их смерти, доли, включая доли умерших будут определяться у нотариуса (как говорится в законе о приватизации). Также сейчас можно сделать соглашение об определении долей матери, отца и дочери, а потом завещание?

Коллеги, правильно ли это? Есть ли другие способы

-SiRus- 18 Фев 2004 Также сейчас можно сделать соглашение об определении долей матери, отца и дочери, а потом завещание? Лучше определить доли пока все живы.

Общая совместная собственность наследование

По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов, согласно ст.

34 Семейного кодекса РФ, является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Общее имущество супругов может быть разделено не только по требованию одного из супругов, но и по требованию третьих лиц.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации.