Образец заявления на установление отцовства после его смерти совершеннолетнего ребенка

Образец заявления на установление отцовства после его смерти совершеннолетнего ребенка

Установление отцовства

  1. права на фамилию и отчество отца (ст. 58 СК РФ);
  2. права знать своих родителей, жить и воспитываться в полной семье, получать заботу и внимание отца и матери (ст. 54 СК РФ);
  3. вступать в наследство и иметь иные государственные гарантии, которые дает официальное родство.
  1. Принудительное установление отцовства в порядке искового производства подсудно районным (городским) судам.
  2. Добровольное признание отцовства реализуется в органах Записи актов гражданского состояния — ЗАГС (в исключительном случае — в судебном порядке).

Инициаторами подтверждения родственной связи отца и отпрыска могут выступать:

  1. иной уполномоченный законный представитель ребенка (опекун или попечитель, приемный родитель, организация для детей-сирот);
  2. сам ребенок после достижения совершеннолетия (или приобретения дееспособности в полном объеме до 18 лет) в отношении себя и предполагаемого родителя.
  3. сам биологический отец (добровольно с согласия мамы ребенка или в порядке судебного иска, если отцовство матерью не признается);
  4. мать ребенка (зачастую с целью получения материальной поддержки от биологического отца через взыскание алиментов);

Исковое заявление об установлении отцовства

Установление отцовства отцом или матерью – совсем не редкая юридическая процедура.

Установление производится в суде.

Для того чтобы дело прошло успешно необходимо правильно составить иск. В соответствии со ст. 131 ГПК РФ иск должен содержать следующие данные:

  1. Причина подачи заявления в суд (например, отец отказывается признавать ребёнка и платить алименты и так далее);
  2. Список тех документов, что будут приложены к этому заявлению.
  3. Полное наименование суда, в который иск подается.
  4. Все имеющиеся доказательства для того, чтобы признать отцовство;
  5. Данные истца: ФИО, адрес, паспортные данные;
  6. Все известные данные возможного отца ребёнка;

В правом углу листа необходимо написать, в какой суд подаётся иск, наименование истца и ответчика по заявлению.

Посмертное установление отцовства: необходимые документы, требования и образец заявления

Зачем нужно Все предельно просто — посмертное установление отцовства дает определенные имущественные права рожденному в гражданском браке ребенку.

Он может рассчитывать на наследство, получение определенных пособий, а также компенсаций и возмещений вреда, нанесенного умершему. Куда идти Стоит разобраться, в какие инстанции нужно обращаться для воплощения нашей сегодняшней задумки в жизнь.

Иначе вы очень долго будете бегать с пакетом документов для реализации процесса.

Если вы не претендуете на пособия и выплаты, требуется только право наследования, подойдут суды общей юрисдикции. То есть те, что рассматривают уголовные и гражданские дела.

Исковое заявление об установлении факта признания отцовства

Главная » Отцовство » Чтобы использовать факт отцовства в качестве доказательной базы родства между ребенком и его умершим отцом, необходимо подтвердить, что отец признавал именно этого ребенка при жизни своим родным, но при этом по каким-либо причинам между родителем и ребенком родственные узы не были подтверждены документально. В такой ситуации установление факта отцовства происходит только через суд, куда необходимо предоставить соответствующее закону заявление.

При кончине отца, являвшегося одним из родителей ребенка только формально, его мать (а также опекуны, сам ребенок при достижении совершеннолетия) обладает правом подавать заявление определенного образца в суд об установлении факта признания отцовства.

Заявление об установлении факта признания отцовства позволит узаконить ребенка

Как составить такой документ? Чтобы ребенок взял его фамилию, мог получать материальную помощь и претендовать на наследство, необходимо доказать, что отцом был именно умерший.

К бланку заявления прикладываются документы, подтверждающие, что при жизни биологический родитель признавал свое отцовство. Это могут быть чеки переводов, совместные фотографии, совместная кредитная история родителей, записи в садике или школе, где умерший мужчина упоминается в качестве отца. Если документальной базы недостаточно, подойдут свидетельские показания соседей, друзей, родственников, о том, что были семейные отношения.

В заявлении потребуется указать следующие аспекты.