Обязан ли свидетель являться в граждански процесс

Показания свидетелей

Свидетель — это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса.

Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств.

Свидетель- юридически незаинтересованное лицо. Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе.

Обязан ли свидетель являться в граждански процесс

Свидетельские показания представляют собой сообщения незаинтере- сованных в исходе дела граждан об искомых фактах. Поскольку источни- ком информации о фактах предмета доказывания выступает физическое лицо, то есть гражданин, свидетельские показания относятся к категории личных доказательств.

Особенностью свидетельских показаний как личных доказательств является то, что носителем информации, то есть свидетелем может быть любое физическое лицо, которому могут быть известны какие- Глава 18.

Судебные доказательства557 либо обстоятельства, относящиеся к делу (ч.

1 ст. 61 ГПК). Поскольку сви- детель является носителем фактической информации, то гражданин как свидетель должен обладать способностью правильно воспринимать и вос- производить события материального мира.

Кубанское агентство судебной информации

Шакитько Т.В. доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Гражданский процессуальный кодекс РФ в ч.1 ст.

69 закрепляет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и который может указать источник своей осведомленности. Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации.

Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

Свидетель – юридически незаинтересованный участник судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании.

В современном гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е.

обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.Ф. Елисейкин, М.А. Фокина). При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания.

Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить.

Свидетель – это участник уголовного процесса, не имеющий статуса потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого или подсудимого, которому известны какие либо обстоятельства дела и нет обстоятельств, препятствующих его допросу. -адвокаты и др. спец. в обл. права, нотариусы, врачи, психологи, священнослужители — по поводу того, что им стало известно при осущ.

профес. деятельности; — защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представитель потерпевшего, истца, ответчика — об обстоятельствах, которые им стали известны при оказании юр. помощи; Не могут без их согласия быть допрошены в качестве свидетелей; лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств — без согласия дипломатического представителя.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд перед допросом таких лиц, обязаны объяснить им право отказаться давать показания, о чем отмечается в протоколе допроса или в протоколе судебного заседания.