Обеспечение автотранспортом инвалидов в 2019 году

Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы в 2019 году

Согласно с российским законодательством, в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, установлены 3 группы инвалидности. Соответственно, для каждой группы инвалидности существуют определенные льготы, которые изменяются по мере изменения самого законодательства. Предлагаем, вашему вниманию ознакомится с перечнем льгот, которые предоставляются инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2019 году.

— инвалиды 1 группы по зрению, не имеющие двух конечностей или с параличом двух конечностей, имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (за исключением такси), а также автомобильным транспортом общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства; — имеют право на обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей.

В 2019 году пенсии инвалидам всех групп будут проиндексированы и повышены на 11,9%.

Однако точный размер пособия следует узнавать в местном распорядительном органе – сумму пособий для каждого региона устанавливают региональные власти. Кроме того, в январе 2019 года каждый инвалид получит одноразовое пособие в размере пяти тысяч рублей. Разделим все виды предоставляемых государством преимуществ на несколько групп, в зависимости от сферы их возможного применения, а также особенностей возникновения инвалидности у гражданина.

После перечисления действующих мер господдержки, вкратце приведём последние новости для пенсионеров-инвалидов. На большинство лекарственных препаратов неработающим инвалидам 3 группы действует скидка в 50%; Половину стоимости гражданин, относящийся к рассматриваемой группе лиц, оплатит и за ортопедическую обувь; При наличии подтверждённой врачом необходимости инвалида бесплатно обеспечат техническими средствами поддержки (костыли, протезы, слуховые аппараты и т.д.)

Информация ФСС

Филиал №15 Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в рамках проекта «Доверие и Сотрудничество» проводит встречу «Открытый диалог», на которой будут даны ответы на вопросы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно – ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение, другие вопросы обязательного социального страхования. Филиал № 15 Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования проводит семинар по вопросам отчетности страхователей, осуществлению контрольных функций территориальными органами Фонда социального страхования, о порядке обращения в Фонд социального страхования за выделением (возмещением) денежных средств на выплату страхового обеспечения, и другим вопросам.

Обеспечение автотранспортом инвалидов в 2019 году

К инвалидам войны относятся лица из числа военнослужащих действующей армии и флота, партизан, подпольщиков, работников, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при защите Родины, выполнения служебных обязанностей или связанных с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях, подпольных организациях и группах и других формированиях, признанных таковыми, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов в период гражданской и Великой Отечественной войн или с участием в боевых действиях в мирное время. 1) военнослужащих, лиц вольнонаемного состава, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, выполнения других обязанностей военной службы, связанных с пребыванием на фронте в другие периоды, с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы.

Усовершенствован механизм обеспечения инвалидов автотранспортом, который предусматривает безвозмездную передачу в собственность автомобиля после окончания 10-летнего срока эксплуатации. Кабинет Министров принял постановление от 30 декабря 2015 г. № 1149

«О внесении изменений в Порядок обеспечения инвалидов автомобилями»

.

Целью принятия постановления является обеспечение социальных гарантий государства путем совершенствования механизма обеспечения инвалидов автотранспортом в Украине.

Согласно изменениям инвалиду, законному представителю недееспособного инвалида или ребенка-инвалида автомобиль, выданный бесплатно или на льготных условиях, по их желанию может быть безвозмездно передан в собственность после окончания 10-летнего срока эксплуатации. После смерти инвалида, ребенка-инвалида такой автомобиль может быть безвозмездно передан в собственность члену его (ее) семьи (по желанию такого члена семьи), который на время смерти инвалида был зарегистрирован по месту регистрации инвалида, ребенка-инвалида.