Нормы расширения земельного участка

Дачная амнистия-2012

Продолжаем цикл публикаций о том, как с максимальной выгодой и минимальными затратами времени и денег воспользоваться правилами упрощенного оформления в собственность загородных участков и построек. Нередко на практике оказывается, что фактические границы и площадь участка отличаются от тех, что указаны в «старых» документах о предоставлении земли.

Причина в том, что раньше выделение участков происходило едва ли не на глазок, без точных замеров, — поясняют специалисты.

Да и сами дачники часто по взаимному согласию передвигали заборы, присоединяли «кусочки» земли от ближайшего пустыря, дороги и т.п. В итоге – типичная история, когда в свидетельстве о праве на землю значатся стандартные 6 соток, а на самом деле хозяин долгие годы открыто владеет и пользуется, скажем, 7 или 8 сотками.

О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в московской области

Настоящий Закон определяет условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства. 1) многодетная семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (далее – одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц); 2) члены многодетной семьи – супруги либо одинокая(ий) мать (отец) и их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы); 3) заявитель – один из родителей, усыновитель, отчим (мачеха), представляющий интересы членов многодетной семьи в отношениях, регулируемых настоящим Законом.

Нормы расширения земельного участка

Основой земельной реформы безусловно является предоставление гражданам и юридическим лицам права приобретать в собственность земельные участки допустимыми законом способами, в том числе по договору купли- продажи.

Однако необходимо учитывать, что согласно п. 3 ст.129 Гражданского кодекса РФ земельные участки могут отчуждаться в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Так, например, Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г.

«Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности»

установлен перечень земель не подлежащих продаже в собственность гражданам и юридическим лицам.

Как известно, введение в конце 1990 г.

Как можно увеличить площадь земельного участка, предоставленного под ИЖС, ЛПХ, садоводство или дачное хозяйство

Собственно «земельная реформа», о которой сейчас так много говорят, подразумевает под собой изменения в Земельный Кодекс РФ, правда изменения довольно масштабные. Они изложены практически на 90 листах, поэтому мы будем еще не раз возвращаться к ним в своих публикациях. В данном материале остановимся только на возможности «прирезания» смежного земельного участка к участку, который находится у физического лица на законном праве, так как на сегодня это одна из самых злободневных тем.

Комментирует Анна Покровская, руководитель проекта «Precedent Consulting». «Прирезание» дополнительной земли к своему земельному участку официально называется «перераспределение земельного участка».

Давайте посмотрим когда и на каких условиях это возможно. В данном случае мы говорим только о возможности перераспределения (то есть увеличения площади» земельного участка, находящегося в собственности гражданина (частного физического лица) и предоставленного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства или огородничества.

Порядок расчета и предоставления земельных долей

Детальный порядок расчета и предоставления земельных долей .

а также распоряжения ими определен постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 г

«О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев»

[1]. При определении земельных долей (паев) работников (членов) хозяйств устанавливается площадь земель, подлежащих распределению, и численность лиц, имеющих право на получение этой доли. Собрание трудового коллектива принимает решение о перечне лиц, имеющих право на получение земельной доли.

– работники сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия), в том числе уволенные из этой организации по сокращению численности работников после 1 января 1992 г, а также временно отсутствующие (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства, женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родам, уходу за ребенком).