Необходим ли чек по обмене товара в магазина

Необходим ли чек по обмене товара в магазина

Возврат товара без чека

Приобретая товар любой покупатель, имеет право возвратить его обратно в магазин, если он по какой-либо причине оказался неподходящим для него. Для чего потребителю нужен чек по кассе? Многих покупателей интересует вопрос:

«возможен ли возврат товара без чека, если отведенный срок истек»

? Магазины при возврате товара требуют от покупателя предъявить кассовый, товарный чек.

В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения товара у них, о совершении оплаты за него. Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными.

На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает.

Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен товар.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин?

Что же делать, можно ли вернуть без чека в магазин, если он по какой-либо причине оказался неподходящим для потребителя или с браком?

Обратимся к Закону РФ «О защите прав потребителей», регулирующему взаимоотношения, возникающие между продавцом и покупателем. В п. 5 статьи 18 говорится, что

«Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований»

.

Следовательно, покупатель имеет полное законное право обратиться к продавцу у которого был приобретен товар, в течении 14 дней, не считая самого дня покупки, с заявлением на требование возврата или обмена, но только при соблюдении определенных условий.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку. Однако книги относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством .

О том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, поговорим в статье.

Кто должен проводить экспертизу некачественного товара? Узнайте об этом из нашей статьи.

Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла.

Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Правила возврата товара без чека

Закон о защите прав потребителя дает гражданам РФ определенные права, однако не каждый потребитель решается ими воспользоваться. Знали ли Вы, что можно вернуть в магазин даже не имея чека?

Как и когда это можно сделать — подробней в нашей статье. Действующий на территории РФ закон о защите прав потребителя устанавливает для покупателя возможность возврата товара в магазин, если по какой-либо причине он ему не подходит, в том числе, потребитель имеет право обменять на новый, который соответствует его потребностям.

При этом потребитель должен подготовить заявление о возврате товара и предоставить его в магазин с приложением кассового чека. Во-первых, кассовый чек является прямым доказательством приобретения товара в конкретном магазине.

Возврат товара надлежащего качества без чека

Если чек вы потеряли, то подойдут любые доказательства покупки – иные документы (квитанции, гарантия), фирменная магазинная упаковка, показания свидетелей, среди которых могут быть и работники магазина, если запомнили вас. Вернуть товар без чека возможен не только при выявлении в брака или дефекта, но и в случае полного соответствия заявленному качеству. Нужен ли чек для возврата товара ненадлежащего качества?

Как оформить возврат надлежащего качества без чека?

Ответить на подобные вопросы – задача статьи. Федеральным законодательством установлено, что все продавцы и ИП обязаны использовать кассовые аппараты и выдавать чеки при продаже товаров народного потребления.

При покупке потребитель получает бумажный чек установленного образца, который содержит ряд обязательных сведений об организации и купленном.