Наследниками второй очереди по закону являются

Наследниками второй очереди по закону являются

Наследственное право

Гражданский кодекс РФ

Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием закона в области наследования. Кто является наследниками первой, второй и третей очереди?

Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

Наследники первой очереди по закону

Число родных первой очереди наследников по закону не так велико, но и они не всегда имеют право стать обладателями собственности умершего родственника. Как стать полным хозяином имущества и что для этого нужно знать – описано в статье.

Общее положение о наследующих по закону первоочередников прописано в статье 1142 ГК РФ, которая гласит: При распределении собственности к группе первоочередников, принадлежат самые близкие родные покойника: его дети, супруг и родители.

По праву представления . т. е.

после смерти сына — прямого наследника, его часть достанется внукам.

Наследники первой очереди. Порядок наследования по завещанию В соответствии с ГК Российской Федерации определяется 8 очередей наследования.

Наш сегодняшний разговор посвящен теме «Наследники первой очереди». Кто такой наследник?

Наследники первой очереди по закону

Наследники – это граждане, которые находятся в живых на момент времени, когда произошло открытие наследства. Иметь такой статус может не только обычный гражданин, но и юридическое лицо.

Каждый из наследников имеет полное право претендовать на открывшееся наследство. Какие бывают виды наследования?

Законом выделяется два варианта:

  1. наследование по закону.
  2. наследование по завещанию;

Наследование по завещанию При открытии наследства по завещанию оно подлежит распределению среди ограниченного круга лиц, которые указаны в документе.

Наследование по закону

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ

1.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ).

Статья 1142. первой очереди

ГАРАНТ:

Наследники первой очереди без завещания

В наше время еще не особенно распространена практика написания завещания.

У нас, в России, это все еще делается в каких-то особых (или даже – особенных) случаях.

Преимущественно наследование имущества умершего человека производится по закону и реже по завещанию (как это отмечает ГК РФ). Этот акт регламентируется статьями ГК РФ с 1142 по 1145, а также и 1148.

Законодательно устанавливается очередность процесса наследования по принципу родства. — это самые близкие родственники покойного: Четкое знание принципов наследования имущества по закону – это основа правовой культуры и фундамент правового сознания каждого гражданина и всего нашего общества.