Налоговый период при закрытии ип

Закрытие ИП: пошаговая инструкция

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя условно можно разделить на добровольное, то есть по решению самого физлица, и вынужденное, например, при признании ИП банкротом, по решению суда и т.д. (ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ). В этой статье речь пойдет именно о добровольном прекращении деятельности ИП: какие действия и в каком порядке необходимо совершить предпринимателю, чтобы официально расстаться с этим статусом. Для начала давайте ответим на вопрос: а зачем, собственно, предпринимателю, который однажды потратил свои время, деньги, усилия для того чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, по прошествии какого-то времени снова затрачивать перечисленные ресурсы, но уже чтобы «не числиться» как ИП? Почему нельзя просто «забыть про свое ИП»?

Ответ должен знать каждый предприниматель и тот, кто только планирует им стать: до официального прекращения деятельности в качестве ИП, у предпринимателя сохраняется обязанность сдавать налоговую отчетность (в том числе «нулевую») в соответствии с применяемой системой налогообложения.

Коды налоговых периодов

Практически все налогоплательщики знают о необходимости представлять отчетность в срок, предусмотренной НК, но мало кому досканально известен обязательный порядок ее оформления, утверждаемый отдельными приказами Министерства финансов для деклараций и авансовых расчетов по каждому виду налогов. Порядок заполнения декларации можно отыскать с помощью информационно-правовых систем или на официальном сайте ФНС России, где подробно описаны все стадии ее оформления, начиная с титульного листа и заканчивая всеми графами абсолютно всех разделов декларации.

Несмотря на это при заполнени декларации нередки случаи, когда плательщики налогов начинают придумывать свои коды для обозначения отчетного периода или.

вне зависимости от налогового периода, за который представляется отчет, указывают один и тот же код, как правило, обозначающий первый квартал (например, «21»).

Порядок ликвидации индивидуального предпринимателя

  1. смерть индивидуального предпринимателя. В таких случаях инициатором закрытия ИП служит регистрирующий орган, который проводит соответствующий комплекс мероприятий на основе данных о смерти физического лица;
  2. решение самого индивидуального предпринимателя. Принимается в тех случаях, когда деятельность перестает приносить нужную прибыль. Это может быть связано с повышением арендной платы за помещения, увеличением цен на закупаемую продукцию у поставщиков, из-за неудачно разработанного бизнес-плана и.т.д.;
  1. прекращение регистрации физического лица на территории РФ.
  2. решение судебного органа о ликвидации.

    Такое происходит, если ИП в своей деятельности допускал грубые нарушения действующего законодательства, осуществлял ведение экстремистской или террористической деятельности или же был признан банкротом в установленном порядке;

Налоговый период при закрытии ип

На мои замечания о том, что ИП закрыто, у меня в руках свидетельство об этом — сотрудники налоговой сказали что то вроде «код 50 все равно неправильный, вам нужно сдавать декларацию с кодом 34. Декларацию с кодом 50 мы не принимаем.» Вопрос: все ли корректно в итоге с моей отчетностью перед налоговой, или нужно заставить их принять декларацию с кодом 50? Какие действия предпринять, если сотрудники налоговой откажутся принимать отчетность с кодом 50?

На мой взгляд вам нужно указывать все таки код 50. Так как именно код 50 применяется для обозначения последнего налогового периода при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. А код 34 — декларация за годовой период.

То есть пр действующем ИП. Ваш ответ на столько создан, просто чтобы просто существовать, что я оставил и негативный отзыв и жалобу на вас.

Интересует налоговый период при закрытии ип

Заявление. Заявление имеет код формы Р26001. Его можно заполнить на компьютере либо собственноручно.

В заявлении не допускаются исправления. Форма заявления представлена на сайте ФНС и в каждом ее отделении.

Справка из ПФ. В настоящее время данная справка не является обязательной. При ее отсутствии налоговый орган делает запрос в Пенсионный фонд. Но для этого может понадобиться время, поэтому лучше всего ее получить заранее.

Квитанция об уплате госпошлины. Сформировать квитанцию можно при помощи специального сервиса на сайте ФНС — service.nalog.ru/gp2.do. Необходимо заполнить все поля бланка, затем его распечатать и оплатить.

При необходимости бланк можно сначала скачать на компьютер, затем заполнить. Оплачивается госпошлина в любом отделении банка — ее стоимость составляет 160 рублей.