Налоговый кодекс декларации помесячные по налогу на прибыль

Налоговый кодекс декларации помесячные по налогу на прибыль

Действующая форма Декларации по на прибыль организаций утверждена Приказом МНС РФ от 11.11.2003 г. № БГ-3-02/614, который вступил в силу с 01.01. 2004 г. и применяется начиная с отчетных периодов 2004 г. Основные изменения и дополнения в форму декларации, утвержденную Приказом МНС РФ от 07.12.

2001 г. № БГ-3-02/542 и действовавшую в 2002 и 2003 гг. следующие. Изменилась форма титульного листа. В основном, объем титульного листа сокращен.

Отличительная особенность – в верхнем левом углу появился штрих-код, которым «закодирован» титульный лист декларации. Такой штрих-код имеется также на каждой странице новой формы декларации, что позволит обеспечить ее автоматизированную обработку в дальнейшем. В новой форме декларации введен Раздел 1, который содержит информацию о суммах налога, подлежащих к уплате в бюджет (возврату из бюджета) по данным налогоплательщика, и включает в себя показатели сумм налога, начисленных к уплате (доплате, возврату) в бюджет по данным налогоплательщика, с разбивкой по кодам бюджетной классификации и кодам ОКАТО, с учетом специфики исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

Авансовые платежи по налогу на прибыль: как рассчитать правильно

По итогам каждого отчетного периода компания рассчитывает авансовые платежи по налогу на прибыль.

Мы подготовили подробную инструкцию, как рассчитать авансовый платеж по налогу на прибыль. Для на прибыль организации предусмотрены две системы уплаты авансовых платежей.

Первая – общеустановленная, предусматривает ежеквартальный способ расчета.

При этом в течение квартала помимо ежеквартальных авансов уплачиваются еще и ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в размере 1/3 суммы аванса, исчисленного за предыдущий квартал. От уплаты таких ежемесячных авансов освобождаются только налогоплательщики с доходом менее 15 млн. руб. за предыдущий квартал (п.

3 ст. 286 НК РФ). Для данных налогоплательщиков отчетными периодами в 2019 году по налогу на прибыль являются 1 квартал 2019 года, полугодие и 9 месяцев 2019 года.

Глава 25 НК РФ

Каждая статья «Налогового кодекса «для чайников»» будет совпадать с главой НК РФ. Даная статья описывает налог на прибыль организаций (глава 25 НК РФ).

Статьи предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного.

Разобраться в данном механизме путем чтения Налогового кодекса крайне сложно — утонешь в деталях (вроде перечня расходов), даже не приблизившись к порядку исчисления налога. А представление о сути налога, которое можно получить с помощью наших статей, делает чтение НК РФ легким и приятным.

Обратите внимание: наши статьи дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации.

  1. российские организации ;
  2. иностранные организации. осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
  1. перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанным в пп. 3 и 4 статьи 284 НК );
  2. применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанных в пп.

    3 и 4 статьи 284 НК ) ;

  3. осуществляющие виды деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (в части доходов, полученных от деятельности, попадающей под ЕНВД )
  4. занимающиеся игорным бизнесом (в части доходов. полученных от деятельности, по которой уплачивается налог на игорный бизнес )

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году

  1. в 4 квартале 2019 года — 1/3 разницы между суммами авасов за 9 месяцев и полугодие 2019 года.
  2. во 2 квартале 2019 года — 1/3 авансового платежа за 1 квартал 2019 года;
  3. в 3 квартале 2019 года — 1/3 разницы между суммой аванса за полугодие и авансом за 1 квартал;
  4. в 1 квартале 2019 года — сумме ежемесячного авансового платежа в 4 квартале 2015 года;

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль отрицательна или равна нулю, платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Чтобы перейти на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль . не позднее 31 декабря надо подать в инспекцию заявление в произвольной форме (п.

2 ст. 286 НК РФ). Тогда в новом году организация будет перечислять авансы не позднее каждого 28-го числа месяца (п. 1 ст.