Надзорная инстанция в гражданском процессе это

Комментарии к статье

— Все ли ты сказал? — спросил его коршун. — Все, — ответил ворон. — У ястреба, у кречета челом бил? — Бил и у них. М.Е. Салтыков-Щедрин.

«Ворон — челобитчик» Как можно судить по изменениям, происходящим в гражданско-процессуальном законодательстве РФ, надзорная инстанция в гражданском процессе постепенно отмирает как таковая. О причинах этого, я рассуждать не буду: во-первых — их можно легко найти в Интернете, во — вторых в контексте данной статьи они не особенно важны. Отмечу только, что за надзорную инстанцию как таковую — Европейский суд по правам человека критиковал Россию неоднократно.

Согласно ГПК РСФСР, действовавшему в период с 01 октября 1964 года по 01 февраля 2003 года, срок подачи надзорной жалобы был не ограничен. ГПК РФ, в редакции действующей с 01 февраля 2003 года по январь 2008 года.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «Жаловаться по-новому » нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону. Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений. В связи с этим мы сочли необходимым сделать отдельную статью, в которой вкратце описали последовательность и порядок обжалования в гражданском процессе.

Именно кратко и выборочно – так, мы не затрагивали специфику военных судов, не рассматриваем случаи, когда первой инстанцией является, например, областной суд и так далее. Но вопросы, интересующие большинство наших читателей, мы в этой статье осветили. При этом в судебной процедуре мы выделили несколько этапов, не всегда совпадающих с делением, принятым в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но, по нашему мнению, лучше отражающих действительность.

Постановление суда первой инстанции по гражданским делам

Принятие справедливого и законного решения по делу – это главная цель гражданского процесса.

После внимательного и детального рассмотрения всех обстоятельств конфликта, возникшего между истцом и ответчиком, суд выносит постановление, которое является итогом разбирательства дела в первой инстанции. Для эффективной защиты прав и интересов физических и юридических лиц все участники процесса должны строго соблюдать установленный порядок гражданского судопроизводства.

Только в этом случае вынесенное постановление будет полностью обоснованным. Постановление суда – это властный волевой акт, обеспеченный государственным принуждением и обязательный для исполнения всеми участниками процесса.

Данный документ отражает результат применения правовых норм к спорным отношениям, возникшим между истцом и ответчиком. Наибольшее значение имеют судебные решения .

Понятие и задачи производства в надзорной инстанции

Надзорное производство – исключительная стадия гражданского процесса, на которой компетентный суд по жалобе или представлению уполномоченных на то лиц проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов первой инстанции, а также определений и постановлений, вынесенных судами в кассационном, апелляционном порядке. Решения или определения, вступившие в законную силу, по разным причинам могут оказаться неправильными и после пересмотра в кассационном порядке.

Возможны также случаи, когда неправильным оказывается вступившее в законную силу судебное решение или определение, своевременно не обжалованное в кассационном порядке. В зависимости от обстоятельств, вызывающих необходимость исправления судебных решений и определений, вступивших в законную силу, они могут быть пересмотрены в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.