Можно ли вернуть ткань обратно в магазин

Возврат ткани в магазин

Здравствуйте!
Купила отрез ткани. Когда пришла домой и развернула покупку обнаружила, что блестящее напыление очень сильно осыпается.На следующий день я сходила в магазин и объяснила ситуацию, принять товар и вернуть мне деньги отказались. Можно ли вернуть ткань обратно и получить свои деньги? Как мне лучше поступить?

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

Однако вы считаете что вам продан товар ненадлежащего качества, согласно п.2 ст.475 Гражданского кодекса Российской Федерации в том случае, если покупатель обнаружил в изделии такие недостатки, которые не могут быть устранены им самостоятельно, или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, он вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Можно ли вернуть ткань обратно в магазин

Товар обязательно должен быть непродовольственный. Вернуть и обменять можно, если он не подошел по следующим параметрам: В общем-то, вы не обязаны объяснять, почему товар вам не подошел.

Это неважно. Вы вправе обменять товар, если с момента покупки еще не прошло четырнадцать дней. При этом день покупки в расчет не берется. В качестве обязательных условий возврата такого товара указывается: товар не был в пользовании; сохранен товарный вид; не утрачены потребительские свойства; имеются фабричные ярлыки и пломбы; сохранен кассовый чек, либо товарный чек, либо иной подобный документ, если он подтверждает оплату товара.

Но все это не означает, что без чека товар вернуть нельзя. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55) (с изменениями от 20 октября 1998 г.

6 февраля 2002 г. 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие)

Защита прав потребителей

гарантийный талон; общегражданский паспорт (почему нужен паспорт при возврате товара ); товарный или кассовый чек на приобретенную ткань, но если такие документы отсутствуют, Вы вправе ссылаться на свидетельские показания.

Проверка качества ткани: даже, если продавец не согласен возвращать деньги за некачественную ткань, он обязан принять ткань ненадлежащего качества и провести проверку качества.

Покупатель вправе присутствовать при проверке качества.

Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара» . Экспертиза ткани: в случае, если продавец даже после проверки качества ткани настаивает, что она испортилась по вине покупателя он должен провести ее экспертизу.

При этом экспертиза производится за счет продавца.

Можно ли вернуть шторы: права потребителя и продавца

«В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Потребитель вправе в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара».

Таким образом, провести экспертизу – обязанность продавца (изготовителя), и потребитель обязан предоставить шторы для экспертизы (если, конечно, настаивает на своей правоте). Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утвержден Перечень, не подлежащих возврату или обмену.

Можно ли вернуть ткань в магазин?

В соответствии с нормами Закона “О защите прав потребителей” покупатель вправе вернуть не подошедший или бракованный товар обратно в магазин.

Однако, не все категории товаров подлежат обмену или возврату.

Полный перечень таких представлен в утвержденном Постановлении РФ №55 от 1998 года.

В данном статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: можно ли вернуть ткань обратно в магазин?

как это сделать правильно? как составить заявление на возврат? и что делать, если от магазина поступает отказ?

  1. Ткани (синтетические, льняные, хлопковые, шелковые, шерстяные);
  2. Колготки, носки, чулки;
  3. Изделия, выполненные из трикотажа;
  4. Нетканые изделия (ленточки, тесемки, кружева);
  5. Нижнее бельё ;

Все перечисленные категории товаров невозможно вернуть обратно в магазин, поскольку они по своей специфике либо имеют тесный контакт с телом (как с нижним бельем), либо при возврате их невозможно привести в первозданное состояние (например, ткань, которую продают на отрез).