Межевание земельных участков под многоквартирными жилыми домами

Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом?

Все чаще в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области обращаются жители многоквартирных домов с просьбой помочь разъяснить, как поставить землю под домом на кадастровый учет. Мы собрали все вопросы брянцев по этой теме и ответили на них. Итак, рассказываем о порядке формирования земельных участков под многоквартирными домами и постановки их на государственный кадастровый учет.

– Кому может принадлежать земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, и кто имеет право подавать документы на государственный кадастровый учет данного земельного участка?

– Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме.

Управляющая организация ЖЭУ 7

Тем, кто приобретает жилье в новостройках в настоящее время, о приватизации земли можно не беспокоиться.

Если застройщик не допустил нарушений в ходе строительства, то приобретая квартиру, вы автоматически становитесь совладельцем того земельного участка (придомовой территории) на котором расположен дом. Узнать о том, стоит ли участок под домом на государственном кадастровом учете или нет, можно на официальном сайте городской администрации Калининграда www.klgd.ru в разделе «Геоинформационный поисковый сервис администрации г.

Калининграда», на справочно-информационном сервисе — Публичной кадастровой карте сайта Росреестра www.maps.rosreestr.ru. Если участок под домом не стоит на государственном кадастровом учете, то Вы имеете право (любой собственник) обратиться в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации, которые занимаются межеванием в плановом порядке, с заявлением о формировании земельного МКД и постановке его на учёт.

Межевание земельных участков под многоквартирными жилыми домами

Департамент городского имущества города Москвы (далее – Департамент) информирует, что в связи с вступлением в силу поправок к кодексу Российской Федерации с 01.03.2015 образование участков под многоквартирными жилыми домами осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

С момента формирования и постановки на государственный кадастровый учет земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме.

Согласно п.

1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» постановка на государственный кадастровый учет земельного участка осуществляется на основании межевого плана.

В связи с выходом поправок просим Вас обращаться к квалифицированному кадастровому инженеру по вопросу подготовки межевого плана для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ)

Оформление земельного участка под многоквартирным домом

В связи с вступлением в силу поправок к Земельному кодексу Российской Федерации с 01 марта 2015 года, образование земельных участков под многоквартирными жилыми домами осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Собственники квартир в многоквартирных домах могут обращаться в Департамент с заявлением на формирование границ земельного участка под своим домом, что позволит оформить придомовую территорию в собственность.

С момента формирования и постановки на государственный кадастровый учет земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме.