Кто считается близким родственником при дарении недвижимости

Кто считается близким родственником при дарении недвижимости

В большинстве своем, дарственные оформляются на недвижимость. И этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, квартиру получает именно тот, кому она адресована (в отличие от, например, завещания). Во-вторых, договор вступает в силу уже после его подписания.

В-третьих, отобрать подаренную квартиру практически невозможно. Главное – все сделать правильно. Говоря о списке документов, стоит отметить, что он будет зависеть от непосредственно предмета договора.

Запоминаем: именно договора! Потому что даже для дарственной нужно согласие второй, «принимающей» стороны.

Св-во о гос/регистрации права собственности на недвижимость. Документ об уплате гос/пошлины за регистрацию права собственности + копия. Заявление дарителя о регистрации перехода права собственности.

Подарить или завещать?

Мои старенькие родители живут в отдельной однокомнатной квартире. Подскажите, что лучше, составить завещание или дарственную, чтобы после их ухода разделить квартиру на равных условиях между мной и сестрой?

Пургова Елена Основное отличие завещания от дарения заключается в том, что в первом случае собственность переходит к наследникам только после смерти наследодателя, а в случае заключения договора дарения квартира перейдет в вашу собственность в тот же день (если сказать точнее, то в день регистрации перехода права собственности в Росреестре). Распространенный на Западе институт дарения на случай смерти в нашем законодательстве не предусмотрен.

К такого рода сделкам применяются правила о наследовании. Таким образом, вашим родителям необходимо объяснить, что после заключения договора дарения квартира перейдет в вашу с сестрой собственность, и вы сможете совершать с этим имуществом любые действия уже без согласования с ними.

Кроме того, договор дарения — сделка безвозвратная.

Является ли внучка близкой родственницей для бабушки?

Придется ли платить налог?

Вопрос 1. Согласно пункта 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если в данной ситуации имеются документы, подтверждающие родство внучки с дедом и бабушкой, подоходный налог с выгодоприобретателя (внучки) взиматься не будет.

Дарение квартиры – это непосредственная передача ее от старого владельца к новому.

Получая или отдавая в дар квартиру, обе стороны должны помнить о том, что это полностью безвозмездная передача недвижимости от одного лица к другому. И если даритель будет требовать что-либо взамен, то решением суда договор можно будет признать незаконным. Недопустимо указывать в договоре, что нынешний владелец требует за свой подарок какие-либо вещи, материальные ценности и прочее.

В данной статье рассмотрим основные моменты и вопросы, которые могут возникнуть при оплате налога на дарение квартиры, в том числе размер ставки налога, порядок его оплаты, а также вопросы, касающиеся того, можно ли избежать уплаты данного налога или хотя бы снизить его стоимость. До 2006 года в России действовал Закон “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками

Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу.

Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст.

229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.