Кто имеет право присутствовать на судебном заседании

Кто имеет право присутствовать на судебном заседании

3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство.

В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

Возможно ли присутствие в судебном заседании слушателя (лица, не являющегося стороной по делу)?

В соответствии с частью 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации, частью 1 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дел в арбитражных судах по общему правилу является открытым. Частью 2 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлены случаи, когда разбирательство дела допускается в закрытом судебном заседании: если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны. Лицо, желающее присутствовать в судебном заседании, беспрепятственно допускается в открытое

Новое в блогах

Присутствие в судебных заседаниях

Присутствие в судебных заседаниях

В поддержку тем, кто еще сомневается эта небольшая заметка от Уполномоченного по правам человека Приморского края..

Как себя вести в суде

Каждое официальное мероприятие требует исполнения определенных правил поведения, которые допустимы.

Не является исключением и судебное заседание. Где-то они строгие, в иных местах мягче, все зависит от конкретного места. Вне зависимости от того, насколько эти правила жесткие, их всегда следует соблюдать.

В первую очередь этого требуют принятые в обществе правила приличия и этикет. К тому же в некоторых местах за недопустимое поведение к человеку могут быть применены жесткие меры наказания, вплоть до штрафных санкций.

Важно не только знать, как себя вести в суде, но и выглядеть подобающе.

Для истцов, ответчиков и свидетелей никакого дресс-кода не существует. Стиль верхнего вида может быть разным.

Однако всегда следует помнить, что неряшливая, «кричащая», излишне откровенная и вызывающая одежда для судебного заседания не подходит.

Обращения граждан по вопросам нарушения их права на присутствие в судебных заседаниях в качестве слушателей, и нетактичного, грубого поведения судей по отношению к участникам процесса и другим лицам, присутствующим в судебном заседании поступают в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова.

По этому поводу на сайте Уполномоченного размещены следующие разъяснения по этим вопросам.

Желание присутствовать в судебных заседаниях при рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел в качестве слушателей указывает на тот факт, что граждане осознают необходимость повышения своих юридических знаний, получения необходимых навыков при реализации своего конституционного права на судебную защиту.

Правовое просвещение более эффективно, если в дополнение к нему гражданин на примере судебного разбирательства конкретного дела имеет возможность лично удостовериться в практическом применении норм права судами.

Присутствие в судебном заседании

разбирательство дел во всех судах открытое, кроме случаев, указанных в законе (государственная тайна, коммерческая тайна, неприкосновенность частной жизни и др.).

В этих случаях может проводиться закрытое судебное заседание, о чем суд обязан вынести мотивированное определение. В открытых судебных заседаниях слушатели могут присутствовать, в закрытые заседания слушатели не допускаются.

После окончания открытого судебного разбирательства решения по делу объявляются публично, в закрытом уголовном процессе могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора. Слушатели в судебном заседании, как и стороны процесса, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. На это не требуется разрешение суда.

С разрешения суда допускается только фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению.