Как проверяют что родитель выплачивает алименты

Как проверяют что родитель выплачивает алименты

Нецелевое использование алиментов

Что говорит об этом семейное законодательство? И какие меры может принять отец в случае использования алиментов не по назначению?

Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе, алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование. Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использование денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает.

Нецелевое использование алиментов

Нецелевое использование алиментов

Что говорит об этом семейное законодательство? И какие меры может принять отец в случае использования алиментов не по назначению?

Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе,, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование.

Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использование денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает.

Алименты родителям от детей: кто и как выплачивает?

К сожалению, не каждая семья оказывается дружной и прочной.

Порой разведенные родители расстаются с не самыми добрыми чувствами и один из них (как правило, к сожалению, папа) даже отказывается нести свою долю затрат в воспитании ребенка.

И тогда кто-нибудь непременно посоветует маме:

«иди в суд, а то он ничем не помогает, а потом, когда дети вырастут, потребует с них!»

Действительно ли можно потребовать со взрослых детей алименты, насколько они велики и когда суд встанет на сторону старшего поколения – юридическая консультация от Анастасии Столяровой. Кого обязаны содержать совершеннолетние дети Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Что же прописано об этом в семейном кодексе?

Как доказать, что действительно тратятся не по назначению?

Попробуем разобраться. Какую ответственность несет мать ребенка за использование алиментов на свои нужды? Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, все деньги, которые принадлежат малышу, включая алименты, переходят в распоряжение одного из родителей, с которым проживает малыш, и тратятся исключительно на его нужды. Как доказать, что алименты действительно тратятся не по назначению?

Если плательщик алиментов уверен, что отправленные средства тратятся не на малыша, то он вправе обратиться с иском в суд, предъявив требование о перечислении половины суммы не на расчетный счет матери, а на отдельные банковские реквизиты, оформленные на малыша.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

В каких случаях дети платят алименты на родителей В соответствии со статьей СК РФ на трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия, возлагается обязанность содержать своих родителей в следующих случаях:

  1. родители являются нуждающимися.
  2. родители являются нетрудоспособными (достижение пенсионного возраста, инвалидность первой или второй группы);

Независимо о того, платят ли уже дети алименты родителям или только собираются, право на получение средств должно быть документально подтверждено: Взыскание выплат

>