Как прекратить выплату алиментов

Как прекратить выплату алиментов на ребенка: разве это возможно?

Алименты бывают не только на детей содержание может получать и престарелый родитель, и бабушка с дедушкой, и бывшая супруга на момент беременности и в первые три года после рождения ребенка. Но все-таки, чаще всего слово алименты звучит, когда речь идет о ребенке. Даже если супружеский союз распадается, у детей остаются папа и мама.

И содержать ребенка, пока тот не станет совершеннолетним обязанность родителя.

Многих бывших супругов эта перспектива не радует и они задаются вопросом: можно ли прекратить выплату алиментов до того момента, когда дитя станет взрослым? Особенно, если ситуация с доходами резко ухудшилась. Ситуации могут сложиться разные например, ребенок начинает через какое-то время постоянно проживать у второго родителя.

Или же бывшая жена начинает тратить деньги не на чадо, которому они и предназначены, а на свои собственные нужды.

Как приостановить выплату алиментов

За время начисления алиментов с обеими сторонами может случиться всякое: измениться семейное, социальное и материальное положение. Законодательство нашей страны готово дать ответ по любым ситуациям, связанным с выплатой материальной помощи членам семьи.

Так, в законе прописана возможность приостановить выплату алиментов на время или полностью ее прекратить.

Если выплата происходит по добровольному соглашению.

в нем должны быть предусмотрены ситуации, в которых платеж может быть отложен без каких-либо санкций.

Например, если плательщик серьезно заболел или потерял работу.

платеж может быть задержан на условленное время. В договоре может быть пункт, согласно которому можно совершить выплату за месяцы веред при отъезде в командировку. Суд, отличаясь от договора, не позволит такого: все платежи должны производиться ежемесячно в установленном виде.

• при достижении ребенком 18 лет; • приобретение несовершеннолетним ребенком полной трудоспособности; • при усыновлении ребенка; • при восстановлении трудоспособности, установленной судебным порядком; • при заключении нетрудоспособным новых брачных отношений; • в случае смерти стороны плательщика или стороны получателя.

Во всех остальных случаях, если алиментные выплаты были прекращены стороной плательщика, сумма выплат по алиментам будет начисляться данной стороне как задолженность. При этом сторона получателя имеет законное право обратиться в суд, для узаконивания суммы задолженности и предъявлении ее стороне плательщика к выплате. Кстати, вы должны помнить, что если задолженность по алиментам скопилась за достаточно долгий период, то судебным порядком взыскать ее можно будет только за последние три года, с момента обращения стороной получателя в судебный орган.

Все нюансы об отмене алиментов на ребенка или супруга – как прекратить выплаты

Существуют определенные случаи, когда выплата средств по алиментам может быть оспорена.

Обычно отмена алиментов происходит при изменении ситуации в семье получателя или плательщика.

При этом каждый случай рассматривается индивидуально через суд. Для истца самое главное — представить доказательства, свидетельствующие в его пользу.

Однако необходимо помнить, что суд первоочередно защищает права ребенка, а уже потом берет во внимания прочие обстоятельства. Необходимо различать отмену и освобождение от содержания детей.

В первом случае выясняются обстоятельства, которые снимают законные основания для выплат (например, оспорено отцовство, детей усыновил новый супруг). Освобождение от уплаты носит, скорее, временный характер.

Оно связано с тем, что человек, на которого выплачивались средства, перестал нуждаться в денежной поддержке (например, устроился на работу).

По общему правилу, предусмотренному статьей 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае если родители не предоставляют содержание несовершеннолетним детям, средства на это, то есть алименты взыскиваются в судебном порядке. Если Вы неработающий, в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, алименты с такой категории граждан взыскиваются в долях от средней заработной платы. Какую именно долю должны составлять алименты на содержание ребенка, определяет суд.

Когда человек официально имеет статус безработного, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года №841 (с изменениями на 20 мая 1998 г.)

«Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

, а именно согласно пункту 2 вышеуказанного Перечня, удержание алиментов производится с пособий по безработице, по решению суда.