Как правильно сократить работника если у него ребенок инвалид

Сокращения на работе: родителям проще бороться за свои права

Казалось бы, страшные истории про кризисные увольнения людей с рабочих мест на улицу в один день канули в Лету. Между тем, на рынке труда продолжается волна сокращений. Теперь к процессу увольнения подходят более взвешенно и в тоже время, более изощренно.

Между тем, существует несколько основных моментов в процедуре сокращения, которые позволят вам бороться за свои права. И то, что у вас есть дети, только поможет в этом вопросе. Казалось бы, страшные истории про кризисные увольнения людей с рабочих мест на улицу в один день канули в Лету.

Между тем, на рынке труда продолжается волна сокращений. Наученные кризисом кадровые службы теперь стараются все делать в рамках закона, опасаясь новых судебных споров и штрафов от инспекции труда и прокуратуры.

Теперь к процессу увольнения подходят более взвешенно и в тоже время, более изощренно.

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе

В первую очередь не стоит подписывать любые заявления, уведомления и другие документы «задними» числами, поскольку это может существенно повлиять на Ваши права и не дать возможности защитить себя от неправомерных действий работодателя.

При ликвидации предприятия или сокращении штата работников увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 40 Кодекса законов о труде). О предстоящем сокращении работника предупреждают не позднее, чем за 2 месяца (ст.

49 Кодекса законов о труде). Работнику выплачивают выходное пособие – не менее среднемесячной зарплаты, а при нарушении собственником трудового договора — не менее трехмесячного среднего заработка.

Нас не прогонят

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего.

И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты.

Какие именно — поясняют эксперты Роструда. если у работницы ребенок до трех лет; если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет; если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон

В условиях финансового кризиса большинство компаний сокращают количество сотрудников.

Осуществить эту процедуру можно двумя способами. Путем сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо увольнением по соглашению сторон (ст.

78 ТК РФ). Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта. Поэтому окончательный выбор лучше делать с учетом оценки всех обстоятельств в конкретной ситуации.

Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании. Например, в компании больше вообще не будет такой должности, как секретарь-референт. А сокращение численности работников означает уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности: было пять секретарей-референтов, а останется два.

Порядок увольнения при сокращении штата и численности сотрудников одинаков.

Права работника при сокращении штата

В последнее время вновь участились случаи увольнения работников в связи с сокращением штата предприятия. Как работнику защитить свои права при сокращении, про начисление и выплату выходного пособия как компенсацию при увольнении в связи с сокращением численности организации, узнавал Prostopravo.com.ua Согласно пункта 1 статьи 40 Кодекса законов о труде трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата сотрудников.

Однако такое решение собственника не может быть спонтанным или необоснованным.